Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Небесные покровители пожарных

В нашей традиции в качестве такой покровительницы выбрана почему-то икона "Неопалимая купина". Логика мне не вполне понятна, потому что куст, из пламени которого Бог говорил с Моисеем, хоть и не сгорал, но всё-таки горел не переставая, а пожарные как бы не для того поставлены.



После того, как пожарная служба стала частью МЧС, этот выбор мне кажется ещё менее основательным.

Была ещё история с почитанием св.Варвары в этом качестве, но она довольно мутная, как и само житие святой, и в любом случае Варвара сейчас курирует РВСН. Не потому, что ядерное оружие самое варварское (в некоторых отношениях оно гуманнее прочих), а из-за молнии, поразившей её обидчиков.

На Западе покровителем пожарных считается св.Флориан. Ему сочинили биографию, согласно которой он при жизни командовал воинской частью, нёсшей в качестве дополнительной нагрузки службу огнеборцев. Понятно, что это такая же легенда, как про Валентина, якобы тайно венчавшего тех, кому власть не давала, но неважно. Флориану даже свой крест сочинили характерной формы, который в сотнях разновидностей является знаком пожарных служб.

Крест св.Флориана 1.jpg

Многие по ошибке называют его мальтийским, но это совершенно самобытный Крест св.Флориана.

А чего я об этом заговорил? Вспомнил. Сегодня в греческой церкви свой корпоративный праздник у пожарных: память Трёх Отроков в Печи. По моему, самый адекватный выбор по сравнению с предыдущими. И веру исповедовали, и огонь победили, и сами не пострадали, и без божественного вмешательства не обошлось. И название греческое мне нравится: Трое ребят в камине (Οι Τρεις Παίδες εν Καμίνω).

τρεις παίδες εν καμίνω.jpg
Tags: святые
Subscribe

Posts from This Journal “святые” Tag

  • Кое-что о Евфимии Великом

    Его же память ныне совершаем. Читал давеча его житие, и не мог не отметить одной странности. Вот он говорит инокам, которые планировали улизнуть из…

  • Кое-что о св. Виталии

    Сегодня совершается память свв. Гервасия и Протасия, отцом которых был муч.Виталий Миланский, и я решил немного приоткрыть тайну его отцовства.…

  • Выдумки о Серафиме Саровском, в которые все верят

    Первые жизнеописания Саровского подвижника вышли в свет сразу после его кончины в 1833 г. Уже в тогда в них были сомнительные сведения, а со временем…

  • Неизвестный портрет адмирала Ушакова

    Ну, вернее, теперь его правильнее назвать "малоизвестным". Если лет двадцать назад о нём знали единицы, то в последние годы его упоминают всё чаще.…

  • Кое-что о контрафакте 2

    Мощи св. Иоанна Милостивого в Венеции - далеко не единственный образец сомнительной подлинности останков. Когда я рассказывал, у каких христианских…

  • Кое-что о контрафакте

    Ещё одна занятная история произошла с мощами св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, егоже память ныне совершаем. Само его житие у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments