Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Что общего между Чапаевым и императором Феодосием

В самом деле, что общего? Вот знаменитый диалог из фильма, где Фурманов немного потроллил комдива:

― Василий Иваныч, а ты за какой, за второй или за третий?
― Чего за второй?
― Интернационал?
― Ну за тот, за который нужно, за тот и стою.
― Ну а все-таки, за второй или за третий?
― А Ленин в каком?
― В третьем. Он его и создал, третий большевистский.
― Ну и я за третий.

Фурманов.jpeg

Ну и император Феодосий I точно так же определил православную веру. Когда в 381 году он признал христианство в качестве официальной религии империи, то ему потребовалось уточнить, какую именно версию этой веры следует считать правильной. Как и сейчас, их тогда до фига было. Только все считали себя ортодоксами и часто занимали важные, а то и ключевые позиции в одной и той же церкви.

Феодосий решил этот вопрос так: это та вера, которой следуют в Риме и Александрии. Дескать, христианство Рима сложилось еще во времена апостола Петра, а теперь его исповедуют Дамас и Петр, епископы Рима и Александрии.

Почему я об этом вспомнил? На глаза попалась «оналитика» на церковно-государственную тему, неуёмный Клим Саныч Жуков опять осрамился. Автор заявил, что православным может считаться только тот, кто знает и осознанно исповедует Символ веры, Декалог, ещё там что-то, и регулярно причащается-исповедуется. Чушь какая.

По факту достаточно сознавать, например, что «моя вера такая же, как у нашего батюшки» и идите все на хер со своими предъявами. Никогда и нигде по-другому не было, будь то церковь времён отцов-каппадокийцев, или компартия эпохи «развитого социализма».

У обычного человека ведь как? Если знание о предмете не касается его основного рода деятельности или хобби, то он полагается на специалистов. А ему самому достаточно приблизительного представления. Как правило, это касается всего, как бы жизненно важно оно ни было, с чем он сталкивается в повседневной жизни: с медициной, физиологией, педагогикой, кулинарией — список бесконечен, и не говорите только, будто у вас не так.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кое-что о Жукове

    Клим Саныч Жуков позорится всякий раз, как заговаривает на религиозную тему. Впрочем, малолетним дебилам, составляющим костяк его группы поддержки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments