Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о Чиновнике

Сначала ликбез. Чиновник - это главная архиерейская богослужебная книга (названия богослужебных книг пишутся с прописной, так уж повелось). Ударение у неё по правилам церковно-славянского такое же, как в русском языке - Чино́вник, но в церкви принято произносить только как Чиновни́к и никак иначе.
Ну поскольку у нас во главе иерархии теперь сплошь эффективные менеджеры, то затеяли они играть квартет новое издание Чиновника. В 2013 издали первый том, главное новаторство которого в том, что он полностью на ц-славе, без гражданского шрифта. Это не очень эффективно, честно говоря, ну ладно.

Чиновник 2013.jpg

И знаете, откуда издатели взяли текст? Я о богослужебных указаниях, обычно пишемых киноварью (красным т.е.) Сочинили новый или творчески отредактировали прежний (а там много устаревшего, много недомолвок, и т.п.)? Не-а. Они просто передрали его с (рукописного!) патриаршего Чиновника 1677 г. Не, ну без творческой редакции не обошлось: царя батюшку отовсюду изъяли. Несуразностей, правда, меньше при этом не стало: так в одном месте архиерей, например, целует собственную руку, ну это ладно, мы и не такое видывали. А всякая фигня, относящаяся только к патриаршему служению, там осталась как общее правило для всех архиереев. Например, при облачении посреди залы храма предметы туалета подносят попы, а принимают их и обряжают Предстоятеля диакона. Кто не в курсе - с архиереями всё это проделывают иподиаконы спокон веку даже до сего дне. И что же, теперь счастливые обладатели нового издания сменят многовековую практику? Вряд ли.

Но есть одна вещь, над которой я ржал в голос:

Певцы же поют блаженны по чину... Таже архимандрити, игумени, и протопресвитери, предстоящии... входят во святый олтарь..

Ок. Но дальше, указание в скобках:

Архимандрити же не входят во святый олтарь, но стоят на местех своих, дондеже внидут вкупе с архиереем..

Так, думаю, входят архимандрити или не входят? Оказывается, если обратиться к первоисточнику, то во втором случае не "архимандрити вкупе с архиереем", а "архиереи вкупе с патриархом"!

Какой позор.
Tags: цирковь, цся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments