Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о св. Либерии

Либерий считается святым только на Православном Востоке, Западная церковь его таковым не признаёт.

"Портрет папы Либерия (352-366) был частью позднейшего ряда папских изображений в старом соборе св. Петра. Римский нотариус и археолог Гримальди, живший на рубеже XVI-XVII вв., писал о двух портретных рядах: один древне-христианский и другой XIII века. Второй был написан в правление папы Николая III (1277-1280) и изображал пап до Cильвестра I (314-335) с круглыми нимбами, то есть как святых, а начиная с Сильвестра в тиарах и с круглыми нимбами. Только Либерий был с квадратным. Итак, поскольку портретный ряд папы Николая III был очевидно призван заменить собою древний, Вилперт утверждает, что и в древней серии у Либерия должен был быть квадратный нимб. Согласно Вилперту, квадратный нимб является свидетельством прижизненного изображения, а это означает, что древний ряд папских портретов был устроен в правление Либерия.

Однако с этим предположением невозможно согласиться, поскольку при описании древних портретов Гримальди ясно говорит, что все папы изображены с круглыми нимбами, и не делает исключения для Либерия. С чего бы тогда у Либерия появился квадратный нимб в XIII веке? Как мы увидим, квадратный нимб был знаком благородного нрава и происхождения, в некотором роде отличным от круглого нимба святости. В Риме Раннего Средневековья им наделялись ещё живущие или недавно скончавшиеся жертвователи и папы. Но уже к XIII столетию это его значение понималось далеко не всегда.

Единственной причиной использования данного атрибута по отношению к Либерию может быть намерение выделить его среди пап, бывших до и после него. В представлении людей XIII века для этого могли быть основания. Из-за известной слабости Либерия в его противостоянии арианам, большую часть Средневековья его православие вызывало сомнения. Если ещё в IV веке он изображается в катакомбах Присциллы как почитаемый, если не святой персонаж, а V веке его имя есть в Мартирологе св. Иеронима, то в Мартирологе Усуарда IX века его уже нет, при том что в Средневековье активно пользовались именно этим мартирологом. Поэтому Либерия могли изобразить вообще без всякого нимба, но прежде квадратные нимбы уже неоднократно использовались в Риме при изображениях пап, поэтому нет ничего необычного, что им наделили Либерия. При всех своих недостатках он всё-таки был папой и, соответственно, заслуживал отличия."

(Герхарт Ладнер, "Так называемый квадратный нимб")
Tags: нимбы
Subscribe

  • (no subject)

    Если не знать заранее, то сколько ни вглядывайся, всё равно невозможно понять, что это за здание. А здание хорошо известно всем, кто там бывал. Так…

  • Как римская мозаика стала равеннской

    Мне в сети случайно попалась якобы равеннская мозаика. Но это точно не Равенна, и по стилю видно, и не знаю я такой (да, я знаю все равеннские…

  • Кое-что о башмачках

    Сейчас хорошо известен (относительно недавний и, на мой взгляд, странноватый) культ башмачков свт.Спиридона, но если я правильно понимаю, то он не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments