Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:
Джанлоренцо рассказывает, что в часовне у чудотворного образа Мадонны можно молиться не только о покровительстве и помощи для людей, но и для домашних животных. Понедельник, следующий за пасхальной неделей, - день отпущения грехов. В санктуариум Инкороната приходят местные жители, иногда тысяча, иногда до двух тысяч человек, приводят с собой лошадей, мулов, коз, ослов. После святой мессы монахи выстраиваются перед дверями часовни и помечают лбы животных знаком креста. Перед этим животное должно трижды обойти вокруг часовенки. Знак креста ставят елеем.
- Святым елеем? - спрашиваю я.
- Да что вы, - говорит Джанлоренцо. - Обыкновенным растительным маслом, съедобным, только освященным.

(Тадеуш Бреза, "Бронзовые врата")
Subscribe

  • (no subject)

    Заморочился вопросом монограмм на капителях колонн. Насколько я понимаю, явление существовало только в VI веке. Есть ли какая-то монография по этому…

  • Кое-что о Парме

    Теоретически в Парме есть что посмотреть. Но у меня осталось одно впечатление, которым я хочу поделиться: будете проезжать - так проезжайте. Был…

  • Кое-что о латыни

    В квартале Генуи, где мы останавливались, у архитекторов была занятная повадка украшать входные порталы жилых домов краткими латинскими изречениями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments