Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Как «расшифровать» Голгофу

В прошлом посте о проклятиях была помещена иллюстрация с полным начертанием православного восьмиконечного Креста Господня с орудиями Его Страстей.

Справка: обратите внимание, что я пишу некоторые слова с прописной буквы. Это не от запредельного уровня благочестия, я просто следую правилам. Согласно этикету слово "крест", например, пишется с прописной, если речь идёт о том самом Кресте, на котором был распят Господь Иисус, и со строчной во всех остальных случаях.

Такое начертание называется Голгофой по имени места казни в Иерусалиме, упоминаемого в Евангелиях. Мы видим много не вполне понятных букв, символов и значков. Как обычно, я расскажу о них здесь чуть больше, чем сообщают обычные источники. Сначала самое простое и очевидное: сам Крест; потом солдатское копьё, которым были пробиты рёбра Иисусовы; трость, то есть палка, на которой к Его устам подносили смоченную в уксусе губку. Верхняя перекладина Креста - таблица с надписью IНЦI (Иисус Назаряни́н Царь Иудейский) - здесь её нет, но чаще она бывает; нижняя - подножие. Наклон подножия символизирует вознесение души покаявшегося разбойника с одной стороны, и низвержение в преисподнюю второго, нераскаянного. Круг с шипами - терновый венец. Всё это вы и так знали.



Некоторые сокращения под титлами, но иногда под титлом здесь пишут каждую букву. Титло всегда означает сокращение только сакральных, а не обычных слов.

Теперь дальше. IC XC - понятно, Иисус Христос. Сын Божий. Дальше: НИ КА - означает не "победа", как многие пишут, а "побеждай" или "побеждает". Это указание на видение императора Константина: согласно преданию ему привиделся на небе крест и надпись "Сим победиши" (Эн туто ника). То есть Крест означает знамение и орудие победы. Над чем? Да над всем, ёлки. В конечном смысле над смертью, но Константину тогда и на победу над Максенцием сгодился.

К - копие, Т - трость (палка по-вашему). ГГ - Гора Голгофа.
МЛРБ - вот тут уже интереснее. "Место Лобное Рай Бысть", то есть здесь снова открылись врата рая, затворившиеся после грехопадения Адама, и поэтому Голгофа стала раем (я бы не хотел в такой рай), или, скорее, Голгофа некогда была раем. Откуда взялась эта светлая идея? А вот смотрим дальше. ГА - Глава Адама, то есть его череп.

Название возвышенности Голгофа переводится как Лобное место, по-гречески Крани́ево от слова κρανίο - череп. Изначально череп на изображении просто передавал название топоса, не более того. Но потом возникло остроумное предание, что в основании Голгофы покоятся останки Адама - первого человека и райского жителя, через которого грех вошёл в мир. И на его кости (в первую очередь на главу, как миро при священном помазании) с Креста пролилась искупительная Кровь Спасителя, омыв первородный адамов грех.

Существует и более развёрнутое изображение, обычно оно встречается на монашеском парамане (небольшой плат скрытого ношения; носится на спине под одеждой, равно символизирует благое иго Христово и Его телесные раны):



Три вышитых парамана. Ещё бывают кожаные и даже деревянные. Любители экстрима носят металлические, известные как вериги.

В верхних углах солнце и луна, аллюзия на слова "солнце померкнет и луна не даст света своего" (Мф 24:29) - Евангелия говорят, что в момент крестной смерти на земле настал мрак. Ещё там можно различить петуха(апостол Петр отрёкся от Иисуса до утреннего крика петухов); петух иногда сидит на столпе, к которому Иисус был привязан для бичеваний; бич, которым было нанесено 39 ударов; путы (для наглядности изображаются как кандалы); четыре гвоздя, молот, которым их прибивали, и клещи, которыми вытаскивали; лестница, по которой взбирался Иосиф Аримафейский, чтобы снять Тело с Креста; кувшин с водой, из которого Понтий Пилат умыл руки; кошель с тридцатью сребренниками Иуды; иногда кисть руки, бившей Иисуса на допросе у первосвященника; сосуд с желчью, который иногда изображается в виде чаши и поэтому ошибочно принимается за Святой Грааль.

Справка: Святой Грааль - мифическая чаша, послужившая сосудом для вина на Тайной Вечере и для капель Крови Христовой на самой Голгофе. Пьющий из неё получает оставление грехов и обретает вечную жизнь, что бы под этим ни понималось.

В позапрошлом веке один старательный художник изобразил всё это на одной иконе, хотя скорее это картина, а не молельный образ:



"Христос в темнице". Ещё здесь можно различить розги, меч (здесь нож), которым Петр отсёк ухо первосвященническому рабу, и багряницу (плащ), которую вы приняли за лужу крови на полу.

Всегда надеюсь, что такой ликбез кому-то окажется небесполезен.
Tags: крест, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “крест” Tag

  • Выдумки о Серафиме Саровском, в которые все верят

    Первые жизнеописания Саровского подвижника вышли в свет сразу после его кончины в 1833 г. Уже в тогда в них были сомнительные сведения, а со временем…

  • Расшифровка греческой Голгофы

    Обычно этот крест вышивается на монашеской схиме. В греческой традиции нет малой схимы, как у нас. У них все монахи - схимники, в нашем…

  • Кое-что о губке с уксусом

    Внезапно напоролся на новую для меня версию касательно той самой губки с уксусом, которой солдаты у Креста пытались напоить распятого Иисуса. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments