Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Каёбочка

На примере серебряного реликвария IV века вернусь к теме основных иконографических жестов.
Если я правильно понимаю, это призвание первых апостолов - Петра и Андрея. (UPD Как выяснилось, неправильно, но к жестикуляции это отношения не имеет). Прекрасный динамичный диалог в жестах. Петр пытается что-то сказать (хотя в Евангелиях ничего такого нет), но Иисус его, образно говоря, перешибает децибелами: сюда, мол, слушай и не делай умный вид. Это видно из того, что его рука поднята выше (голос громче, в смысле весомей).



Я подумал на сцену призвания первых апостолов, потому что она чрезвычайно популярна в древнехристианском изобразительном искусстве. (Ведь и остальные изображения здесь - тоже совершенная попса того времени; те же самые сюжеты постоянно присутствовали и на коробочках побольше - погребальных саркофагах, например). Вторая мысль, что здесь подразумевалась совсем другая сцена: "И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" - и вот рядом один из учеников, уже взявший с готовностью свой крест.
Но оказалось, это Петр и Павел, которым доходчиво объясняется Закон Божий.

А здесь, конечно, Даниил в рове со львами. Даниил молится: мы знаем этот жест в основном по иконе Богородицы "Оранта" - "молящаяся". О ней мы обязательно поговорим отдельно. А тут у нас "орантус".



Ещё три "оранта": Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего (Дан 3). Напомню, что там заживо поджаривались те, кто только приближался к печи, а эти расхаживают внутри среди языков пламени и прекрасно себя чувствуют. Вот кого надо было МЧСникам брать себе в покровители.



Жест тот же самый - воздетые руки с обращёнными вовне ладонями - знак сугубой молитвы. Сугубой - значит усиленной вдвойне. Потому что молитва может быть обозначена и одной рукой. Но об этом в другой раз.

(За фоточки спасибо uchitelj, сам надеюсь быть в этом музее в декабре с.г.)
Tags: жесты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кое-что про козу

    Мышь - птица гордая: не пнёшь - не полетит. Я обычно стесняюсь говорить о некоторых вещах, которые мне кажутся общеизвестными, и каждый раз…

  • Барт Эрман. Проблема Бога. Гл.7, ч.4

    Ночное видение Даниила Книга пророка Даниила – довольно непростой текст, где содержится ряд историй о мудреце и пророке Данииле, вроде как жившем в…

  • Кое-что о райском живом уголке

    Мне чужда давеча высказанная мысль, что бесы обречены на истление. Вот живёшь ты в раю, а сам как ребёнок (иначе как бы ты туда попал: аще не будете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments