Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Голыми лапами

Когда на исходе XIX века Редин написал, что "эмблема св.Марка - лев - сделана заново живописью; ему уродливо приделано человеческое лицо", то вряд ли мог предполагать, что всего через пару десятков лет мозаику так прекрасно отреставрируют:
Архиепископская капелла ев.Марк.jpg

Вообще мозаику реставрировали много раз. Интересно, что нимбы только у орла и ангела. Бык сохранился лучше прочих и наиболее полно соответствует изначальному изображению. Ангелы поддерживают хризму (тоже в своё время погибла и была написана краской; точно неизвестно, что там было изначально - действительно она или просто крест) - то есть символическое изображение Христа. В традиционном представлении художников той поры символу должен соответствовать другой символ, поэтому евангелисты тоже представлены символически.

Архиепископская капелла купол.jpg

Забавно, что ангел держит евангелие через плат. Согласно этикету люди не касались святыни голыми руками, только через подобную прокладку. Но он же ангел, а не человек, где логика? А эти твари вообще безо всякого стеснения мацают книги своими когтями, голыми лапами и копытами. Вот животные.
Tags: архиепископская капелла, детали, равенна
Subscribe

Posts from This Journal “архиепископская капелла” Tag

  • Кое-что о Cappella Arcivescovile

    Забавно. Не первый раз попадаю на сетевые ресурсы, которые при описании Равенны бездумно цитируют какие-то искусствоведческие источники, опирающиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments