Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Ирония судьбы

Сегодняшний день привязан к изгнанию поляков из Москвы (хотя там каждой твари по паре было), и поэтому как было их не помянуть.
Собор в Лорето выстроен матрёшкой. Та самая Мадонна ди Лорето стоит в Санта-Казе (дом святого семейства), Санта-Каза стоит внутри святилища (типа часовни или кувуклии), а та стоит внутри гигантской базилики. В базилике множество капелл (приделов, по-нашему), среди них несколько усвоены благочестивым католическим народам. Есть французская, немецкая, есть славянская (читай - польская).

Варшава 1920.jpg

Неожиданное изображение на стене католической базилики, согласитесь.

В своей капелле поляки увековечили на стене всего два события национальной истории. По их мысли, именно они должны были отражать величие польской истории, польского народа, национального духа и Бог его знает чего ещё, но главное - покровительство Девы Марии. Поэтому на одной стене там Ян Собеский, повоевавший против русского государства в 1683-м избавивший Вену от турок (отправился в свой поход 15 августа), а на другой - Владислав Сикорский, который 15 августа 1920-го нанёс поражение 4-й армии РККА, чем положил начало успешной кампании по избавлению Варшавы от "сарматов" (в подписи ко фреске сарматами названы русские). 15 августа, как несложно понять - это Успение Божией Матери по григорианскому календарю.

Сражение под Варшавой.jpg

Едва не все польские персонажи на картине списаны с реальных исторических фигур.

В чём здесь ирония? Фреска, которую вы видите, писалась много лет, начиная с 1922-го. Молодое польское государство очень хотело лишний раз заявить о своём суверенитете. А закончили её писать в 1939-м. Как только работа была завершена, через пару недель после того же Успения началась Вторая Мировая. Польши не стало как государства и о польском суверенитете опять пришлось надолго забыть.
Можно спорить, но, по-моему, он до сих пор толком не восстановлен. Ибо нефиг втягивать небожителей в свою земную возню.
Tags: лорето
Subscribe

Posts from This Journal “лорето” Tag

  • Кое-что о прибавлении ума

    Как бы внимательно ни рассматривали вы икону "Прибавление ума", установить связь изображения с его названием не получится. На иконе изображены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments