Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Madonna della Bruna

Есть в Италии городок Мате́ра - очень живописный, люди там жили в пещерах с палеолита до 70-х гг. прошлого века, сейчас их чуть не насильно переселили в дома, и пещеры пошли под музеи, гостиницы и бутики (есть огороженный район, где пещеры пока заброшены, и там-то мы и полазили, как следует). В Матере снималась куча фильмов на библейскую тему, просто десятки, некоторые из них вы обязательно видели или слышали о них.

И есть в городке Матера местная икона Мадонна делла Бруна, история которой такого же мутного происхождения, как и само её название.
Madonna della Bruna.jpg

Одни говорят, что "бруна" - это броня, защита рыцарей, другие, что искаженное название Хеврона, третьи, что это сама Мадонна такая себе брунетка.

Не очень понятно, что там появилось первым - Одигитрия византийской школы или почитаемая статуя - главный городской фетиш, с которым каждый год устраиваются карнавальные шествия. На сей счёт есть куча преданий, однако они не стоят того, чтобы их пересказывать. Я думаю, что первой появилась икона, но неважно. Было это больше шести веков назад.

Мадонна делла Бруна.jpg

Икона помещена в киот. Мне невероятно нравится эта техника каменной инкрустации. Даже не хочу знать, как это делается, а то пропадёт всё ощущение сказочности.

Инкрустация.jpg

А в этом году они слепили пародию на Неопалимую купину и выставили её во всех своих церквях. Не знаю, с чем это связано, но не удивлюсь, если с выбором Матеры культурной столицей мира 2019 года.

Mad del Bru 2019.jpg

Особенно доставляет сцена с нынешним понтификом и то ли нынешним епископом (скорее всего), то ли Урбаном VI, учредившем праздник иконы. А у нас ещё Флоренский ругался на Спорительницу хлебов, как на косплей богини Деметры. Видел бы он это:

Ешь, пей, веселись.jpg

Вот где языческий праздник живота и торжество плоти. Однако в виду пшеничных снопов нельзя не заметить, что хлеб у них городе один из лучших, и ко двору его всесвятейшества папы поставляется именно отсюда.
Tags: иконы, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments