Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о св. Виталии

Сегодня совершается память свв. Гервасия и Протасия, отцом которых был муч.Виталий Миланский, и я решил немного приоткрыть тайну его отцовства.

Св.Виталий Миланский.jpg

Мозаика конхи апсиды в Сан-Витале, Равенна. Крайняя слева фигура - это он, св. Виталий.

Святой Виталий был некогда назначен главным святым мучеником Равенны. Его особое почитание определенно связано с конкуренцией между Миланом и Равенной (напомню, что однажды на какое-то время из Милана в Равенну была перенесена столица Западной Римской империи, что покоробило миланцев). Но прежде того Амвросий, епископ М(ед)и(о)ланский, с большой помпой обрёл сначала мощи свв. Гервасия и Протасия у себя в Милане в 386 году и поместил их в большой базилике. Потом мощи св. Назария. Потом в Болонье перезахоронил только-только обретённые мощи Агриколы и его раба Виталия. (При этом перезахоронении часть мощей оказалась в Милане. Сюрприз!) Всё это сплошь мученики, которые никакого отношения к Равенне не имели. Я это к тому, что авторитет св.Амвросия очень тесно сопрягается с почитанием данных святых, и кого же ещё могли тогда считать специалистом в вопросе их почитания, как не его.

И вот в один прекрасный день (в нач.VI в., точнее сказать нельзя) в Равенне появился текст, приписанный Амвросию: "Страдание святых мучеников Гервасия и Протасия". Согласно изложенной в нем истории родителями мучеников были некая Валерия и муж ея Виталий - знатный вельможа и воин, не путать с вышеупомянутым рабом Виталием (хотя есть мнение, что в древности их всё таки попутали). Этот Виталий был умучен в Равенне вслед за одним врачом, которого он подбадривал в его христианском исповедании, а за ними по той же дорожке пошла вся семья: Валерия, Гервасий и Протасий.

Смысл истории вымышленной, по всей видимости, чуть больше, чем полностью, заключён в следующих словах, написанных кем-то от лица Миланского епископа: "Святой Виталий, славный мученик Христов, вслед за градом Равенной дарует щедроты всем верующим в Иисуса Христа своим молитвенным ходатайством до нынешнего дня". Кем был этот Виталий на самом деле (и был ли он вообще; даже на сей счёт есть разные мнения) здесь не так важно. Но то, что он был отцом Гервасия и Протасия, сразу ставит его в предложенной системе координат выше миланских мучеников, как и Равенну выше Милана. Тем более, что сам Амвросий так сказал.

А почти все помянутые здесь мученики стали активно почитаться и в Равенне, чтобы и в их почитании не уступить Милану пальмы первенства.
Tags: равенна, сан-витале, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments