Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о Volto Santo

В Манопелло мне очень понравилось и понравилось решительно всё. Очень понравился батюшка, например, которого я встретил сначала пару раз в монастыре, а потом в городе, в компании местных благочестивцев. Я как его увидел, сразу понял - наш человек. Если б я предложил ему пропустить по кружечке доброго напитка, он бы точно так же внимательно посмотрел на меня, и точно б согласился.

Манопелло.jpg

Монастырь в Манопелло, где хранится великая святыня и вообще всё там нормально. Справа гостиница для паломников, чтоб вы там себе понимали.

Но самое главное, ради чего мы там были, это Вольто Санто, Святой Убрус, Плат Вероники. Ну, вообще-то, насколько я знаю, изначально Веро́ника - это собственно наименование убруса, на котором по преданию запечатлелся лик Спасителя, но потом к этому артефакту присочинили историю о женщине по имени Вероника, которая это полотенчико Иисусу и предоставила во временное пользование. (Женщине, естественно, потом сочинили биографию и назначили её святой). Впрочем, это всё неважные детали. Главное - есть такой плат, где чудесным образом запечатлелся лик Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, шествующего на Голгофу, и ладно. Фактически фотография. Вот она.

Santa Volta.JPG

Сотни тысяч паломников веками на это смотрят и то ли у них мозг парализован, то ли стесняются вслух сказать... Не знаю.

Площадка для автобусов перед монастырём пустовала, время было вечернее, в храме тоже практически никого, так что можно было спокойно постоять помолиться перед святыней за пуленепробиваемым стеклом.

Santa Volta case.JPG

Ну там правда какая-то женщина стояла и загадывала желания молилась, мы с пониманием отнеслись к её религиозным чувствам и тоже напустили личину благочестия.

А потом пошли в музей где-то за пресвитерием. Там тоже всё понравилось. Увеличенное во всю стену фото местной святыни, чтоб каждую ниточку было видно. Вы видите где-нибудь следы кисти, застывшие кусочки краски? Нет? Вот то-то же. Куча фотографий всех Спасов Нерукотворных, какие удалось собрать. И сравнительный анализ: здесь два глаза и, смотрите, здесь тоже два глаза! Здесь борода, и здесь борода!! Ну точно же с одного оригинала всё писалось! Шах и мат, атеисты.

Santa Volta museum.JPG

Но доконала схема, на которой собраны все известные католическому миру покровы, которыми якобы было обвито Тело Господне при положении во гроб. Ну, чтоб никому из коллег по бизнесу обидно не было. Это напомнило хлестаковское "Ах да, это правда: это точно Загоскина; а есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой".

Плащаницы.JPG

Правда, не совсем понятно, почему тогда на Туринской плащанице глаза закрыты (причём вроде как монетами), а здесь нет. Он там что, простите, моргал??
Но в целом классно, мне понравилось. Потом поехали Даму с собачкой смотреть, в следующий раз расскажу.
Tags: иконы, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments