?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Киеве
anchoret
anchoret

Новый колокол Лавры, раскопки Десятинной церкви и ещё кое-что

Новый красавец колокол для лаврской звонницы. Оформление - "шоб багато". Большой такой, метра под два. Подробно рассмотреть не успел, спешил.

 

"У церкви стояла карета". Надпись на белой табличке, в которую машинка упёрлась мордашкой - "Вход в ближние пещеры". Сюр. Вообще, количество "майбахов" и "турингов" с водителями поповского вида на территории лавры несколько обескураживает. Чинно так бибикают, разгоняя паломников...

 

Раскопки на месте фундамента Десятинной церкви, общий план. Сзади виднеются купола Андреевского собора.

 

Место сие буквально нашпиговано человеческими костями. Вот эти все белые и желтоватые крапинки на дне ямы - это они:

 

Вот ближе - часть черепа и косточка (мне милее "кисточка", по-украински).

Очень интересно, к чему относятся эти захоронения. Просто погост? Но церковь-то княжеская, простых смертных там, вроде, не хоронили. Уровень - ниже фундамента (ленточного, тогда котлованы не копали), т.е. по времени, видимо, как раз до разорения в 1240-м. Интерес у меня не праздный, да..

В КПЛ купил литургийный сборник Дм.Болгарского - три экземпляра оставалось. Не знаю, все они были бракованные, или только меня угораздило. Добрейший prochor уже обещал помочь восстановить отсутствующие там страницы. (UPDATE: Уже помог!) Киевская полиграфия, так её. Не первый уже случай... Как-то в юбилейном сборнике "Императорская Киевская духовная академия 1615-1915" несколько десятков страниц вклеили вверх ногами, что при покупке определить было нельзя - подарочное издание было запаковано в пластик.

Взято у ahl : http://www.livejournal.com/users/ahl/276821.html - это о переносе униатами своего духовного центра с Западной Украины в Киев. Что интересно - никому до этого нет дела даже на Украине. Только вездессущий Отдел вписывает ещё одну строку в свой послужной список профессиональных неудач.


  • 1
Очень возможно, что скоро появится табличка "Въезд в ближние пещеры". Хорошо хоть бибикают чинно.

Тоже так подумал.

Ух, лепота..... (это про благовестник)

как говорил один дядечка-заказчик "сделайте мне дорого но чтоб не смеялись" :)

Ай как хорошо сказал!

А нас как-то батюшка один старательный, заказывая иконостас, попросил золото отполировать так, "чтоб владыка наш отражался".

Тоже молодец :)

А меня вот очень интересовал тогда вопрос: Как полировать? Чтобы только владыка отражался? Или другим тоже отразиться можно?

шикарно сказано!

Киево-Печерская Лавра всегда славилась своим автопарком, по-моему:) Владыка Павел на Мерседесе Геленвагене:) 33-летний духовник нашей семьи ездит на подаренном прихожанами Опеле Омеге:) Киевлян это уже мало удивляет, главное, что бибикают:)

Дык архиереи и наместники монастырей завсегда в каретах езживали. А Омега - это для смирения оченна хорошо. )

  • 1