Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о лабиринте

Раньше в метро на входных дверях с внутренней стороны была надпись "выхода нет". Потом кто-то решил, что если она попадётся на глаза человеку в депрессии, то он на себя, пожалуй, и руки наложит после таких-то слов. И надпись поменяли.

А в Сан-Витале на полу выложена очень антидепрессивная мозаика: лабиринт, в котором выход не просто есть, а который отыскивается в один приём безошибочно (потому что альтернативных развилок в нём нет). Приходит человек в церковь, грустный такой, глаза в пол. И шарит глазами в поисках опоры. А тут лабиринт. Человечек такой глазками по стрелочкам-треугольничкам идёт-идёт, и сразу становится понятно: выход есть! И человеческая душа спасена.

Лабиринт.jpg

Это не очень старая мозаика, не старше века XVI-го.

Ну понятно, что лабиринт вообще символизирует человеческую жизнь и всё такое. Меня здесь только одно смущает.
Выход указан не в сторону алтаря, а в сторону настоящего выхода из церкви. Идеологическая диверсия вольнодумцев эпохи Возрождения!
Tags: сан-витале
Subscribe

Posts from This Journal “сан-витале” Tag

  • Новый тэг: детали

    Сижу, курю.. На самом деле это не сигара, конечно, а клав (clavus) хитона - нашивная вертикальная полоса, свидетельствующая о благородном…

  • Кое-что о св. Виталии

    Сегодня совершается память свв. Гервасия и Протасия, отцом которых был муч.Виталий Миланский, и я решил немного приоткрыть тайну его отцовства.…

  • Кое-что о портретном сходстве

    Ещё несколько слов в жанре "Изложение по картинке". На сей раз о мозаике напротив Юстиниана, где изображена, по всей видимости, его августейшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments