Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о метанойе

Ну а теперь, после красот Равенны, самое время поговорить о нынешних эстетических и идеологических предпочтениях самой консервативной части русского православия. Есть такое словечко - метанойя - которым обычно обозначают покаяние, а буквально переводят как перемена (сознания). Что же переменилось в сознании русского православного зарубежья?
Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) всегда расценивалась в России как оплот старорежимного консерватизма. Впрочем, самоощущение там тоже было всегда именно таким. Что же происходит с ней сейчас, если в своём главном помещении, здании Синода в Нью-Йорке, она устраивает такие странные росписи?

Лестница не в небо.JPG

Это "лицо" Синода. Можно сказать, это первое, что вы видите, входя в Синодальное здание.

Из маленького вестибюля лестница ведёт наверх к главному храму и прочим помещениям: залам, кельям, кабинетам. До недавнего времени никакой росписи на этой стене не было. Теперь есть то, что мы видим, и непонятно, в чьём нездоровом воображении возникла эта идея.

Да, я понимаю, что авторы обеих цитат - величайшие женщины в представлении американцев, в некотором смысле их иконы. Я не отрицаю заслуг Склодовской-Кюри перед наукой а Рузвельтши - перед ... да хрен его знает перед чем, но американцы её весьма чтят. Но почему в православном русском церковном помещении?? WTF???

Элеонора Рузвельт топила за свободу СМИ, эмансипацию и немного за лесбиянок, всякие неоднозначные политико-экономические реформы. Здесь она говорит: You must do the thing you think you cannot do - Ты должен делать то, что как тебе кажется, тебе не под силу. Или, переводя менее литературно, "чего ты делать не можешь". Если прихожанка Синода не может заниматься проституцией, то ей следует ею заняться, да? Рузвельтша была в 1957 в СССР (или, скажем правильнее, в Москве она была), после чего написала: "Я бы умерла, если бы мне пришлось жить там". Ну так и поселилась бы на Плющихе, раз нужно делать то, что тебе не под силу.

Мария Склодовская-Кюри завещает: You cannot hope to build a better world without improving the individuals. To that end, each of us must work for our own improvement. - Нельзя надеяться устроить лучший мир без того, чтобы сами люди не стали лучше. Для этого каждый из нас должен работать над собой. Это имеет какое-то отношение к христианству, которое учит работать над собой, чтобы соответствовать Царству Небесному, а не улучшать нынешний мир, об обречённости которого оно хорошо осведомлено? Это я уже не говорю о том, что мадам Склодовская, мягко говоря, не питала никаких тёплых чувств к России и не отличалась религиозностью настолько, что демонстративно отказалась от церковного венчания, вступив в брак с Пьером Кюри.

Говорят, что это какая-то частная школа виновата, которая у них арендует помещения. И что? И что?? Если у меня квартирант начнёт всякую "славуукраине" по стенкам развешивать, я это терпеть должен? Что у вас там происходит, ау? Пожалуйста, сделайте так, чтобы к моему следующему приезду там этого не было.
Tags: цирковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments