Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Про более крепкие напитки

Настало время закруглить алкогольную тему касательно Корфу, скоро домой.

Про пиво и вино мы уже говорили (см. по тэгу "алкоголь"). Теперь про что покрепче.
Во-первых, ци́пуро. Это виноградная самогонка, продаётся везде различных сортов и производителей. В duty-free для каких-то извращенцев даже по-разному ароматизированная есть. Но есть и домашняя, которую нужно брать либо у знакомых, либо в маленьких овощных лавочках, где она продаётся открыто, но практически нелегально. И опыт сравнительной дегустации показал, что «фирменная» ципуро была ощутимо жёстче домашней (и вчетверо дороже).

Ну про у́зо все знают. Анисовая водка, которую греки используют как прохладительный напиток, разводя рюмку в стакане воды со льдом. При смешении двух прозрачных субстанций напиток приобретает вид разведённого молока, и к его вкусу, конечно, надо привыкнуть. Если надо. Лучше всех о нём отозвался Е.Гришковец: «А у меня даже от запаха этого знаменитого напитка все волосы на теле становились дыбом». (Там он его, правда, называет «пасти́сом», поскольку дело было на Корсике, но это одно и то же). Кстати, Евгений давно и часто гостит на Корфу. В любой компании он самозабвенно, что называется, «держит площадку», так что даже на шествии «Бессмертного полка» умудряется оттянуть на себя львиную долю внимания собравшихся.

Обязательно надо сказать про один из самых популярных сувениров – ликёр из кумквата. Кумкват родом из Индокитая, но на Корфу прижился хорошо. Поскольку много его не съешь, а плодоносит он обильно, то пришлось придумывать, куда девать излишки. Конечно, стали делать варенье, цукаты, но заодно сочинили и ликёр из него. На острове налажено его серьёзное производство, куда туристов возят толпами. Дегустации, зажигательные рассказы о мнимых достоинствах напитка, всё как положено. А по мне так полная хрень, просто алкогольный сироп, и нет в нём никакой изюминки, присущей ликёрам, заслуженно стяжавшим мировую славу. Но именно как сувенир в маленькой фигурной бутылочке он вполне годится в подарок. По цвету как спритц из апероля на фото ниже.

Спритц.jpg

Сам спритц здесь не при чём. Просто вот так здесь в середине октября.

В тавернах нередко по окончании трапезы подают «комплимент» - дармовую десертную выпивку от хозяев заведения для хорошо посидевших гостей. Иногда случаются довольно самобытные подношения. В одном ресторанчике как-то принесли собственную наливку, ну очень сладкую. Мы всей компанией гадали, на чём её настаивали. Ну да, разгадали всякие добавки вроде гвоздики и ванили, но сам цветок, давший главную ноту в общем букете (больше всего он напоминал розу), мы не определили, конечно. Но такие случаи редки. А обычно это бывает рюмочка («сфина́ки» по-гречески) лимончелло или пресловутого ликёра из кумквата. Если предлагают выбор, я выбираю лимончелло. Он тоже бывает разным – получше, похуже, но на мой вкус неважный лимончелло лучше хорошего кумквата. А если в рюмку ещё выжать дольку лимона, ликёр от этого только выигрывает. А если жарко и спешить некуда, то в рюмку можно уместить кубик льда, и тоже будет хорошо. Наверное, сейчас пойду и прямо так и сделаю.
Tags: алкоголь, корфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments