Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Про торпеды

Если поездить по острову, то скоро на глаза обязательно начнут попадаться торпеды. Некоторые стоят в укромных уголках и имеют неухоженный вид, словно бы до них ещё не дошли руки, но большинство установлено на видных местах возле церквей и вдоль дорог, и оформлено в мемориальные комплексы. Тогда при них обычно видны памятные обелиски с соответствующими надписями и прочее.

Раз торпеда.jpg

Шесть лет назад, первый раз на Корфу. Ржавая торпеда в горах на церковных задворках? Бред какой-то. Оказалось, нет.

Сейчас это вообще памятники военно-морским силам Греции, раньше они были посвящены морским героям и жертвам Второй Мировой войны, а началось всё с подводной лодки «Протей Y-3», погибшей от итальянской торпеды в 1940-м. Лодка атаковала караван итальянских фашистов, шедший через Адриатическое море с грузом из Албании в Италию, потопила крупное военное транспортное судно, но не ушла от ответной торпеды эсминца, охранявшего караван. Сорок восемь человек погибло, среди которых было несколько моряков уроженцев Корфу. В тех деревнях, откуда они родом, и появились первые подобные мемориалы.

Из относительно крупных греческих островов Корфу – крайний и ближайший к Адриатике и месту гибели «Протея». Нет, есть, конечно, самый-самый близкий – Офони́, но и этот маленький островок входит в административный округ Керкиры. (Он маленький, живописный, с уникальным пляжем белого песка, на который можно попасть только со стороны моря, и до него можно быстро добраться на катере из Агиос Стефаноса на северо-западе Корфу). Конечно, на Офони есть свой мемориал, посвященный гибели «Y-3» - традиционная торпеда, торпедный аппарат и обелиск с именами всех членов экипажа. Каждый год возле него проходит церемония возложения венков с участием военных моряков. Поначалу греческие военные моряки сильно удивляли меня отсутствием выправки. По-нашему оценить – так просто рыбаки в военной форме. Хотя храбро воевать и красиво умирать за свою страну они умели всегда, так что вряд ли стоит обманываться их неуклюжестью.

Два торпеда.jpg

В местном культурном центре (дверь под синей вывеской) хорошо знают, что на мемориальных торпедах очень удобно сушить коврики, например.

В деревушке Афион на традиционном мемориале увековечена память местного жителя – одного из моряков «Протеуса» Спири́дона Ялопсо́са. Внизу памятника есть мраморная доска более позднего происхождения в память о его родственнике – Гекторе Ялопсосе, младшем лейтенанте флота, погибшем в 1996 г. при территориальном конфликте греков со своими заклятыми турецкими союзниками по НАТО на одном из крохотных, необитаемых, но спорных островов Эгейского моря.
Tags: корфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments