Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что об аканте

Акант (или аканф) - это такой архитектурный в первую очередь элемент декоративный. Красивый разлапистый лист, все его видели по многу раз, просто не все знали, что он акант. В коринфских капителях, всяких фризах-карнизах, в виде лепнины, мозаики и росписи.
Изначально это растение такое. Сейчас его иногда высаживают ландшафтные дизайнеры, древние считали символом героизма. А оказывается он просто сорняк. Читал сегодня притчу о сеятеле, так вот терние, которое не позволило расти полезным семенам, по-гречески названо аканфом (ἄκανθος).
Уведаем же, братие и сестры, яко сия вся красота мирская, прельщающая взоры наша, суть лукавое искушение бесовское, не токмо помыслы наша на страну далечу прочь от познания божественных истин уводящее, обаче и царству божию, иже внутрь нас есть, препоны поставляющее возрастати от силы в силу.
Tags: йа старецъ
Subscribe

  • (no subject)

    Если не знать заранее, то сколько ни вглядывайся, всё равно невозможно понять, что это за здание. А здание хорошо известно всем, кто там бывал. Так…

  • (no subject)

    Обеспокоенность католического архиерея вызывает и то, что пандемия задела церковную жизнь на базовом уровне: возможность совершать богослужения была…

  • В этот день 15 лет назад

    Вот сейчас читаю, что ты там 15-20-25 лет назад понакупал. Как один из примеров, мне тогда византинистика была вот вообще никак, меня больше занимала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments