Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о св. Лаврентии

В Равенне не в последнюю очередь стоит помнить о том, что видимые нам сооружения и произведения искусства далеко не всегда были такими. Дело не только в том, что они обветшали, а остальное разрушилось, но и в том, что сохранившееся перестраивалось, а веками осыпа́вшиеся мозаики выкладывались заново (никогда не совпадая с изначальным своим видом).

Прежде всего, подходя к мавзолею Галлы Плацидии и входя в него, нужно понимать, что это сейчас мы входим в него с улицы, как в отдельно стоящее здание. А прежде это был лишь боковой придел большего храма, от которого мало что осталось. Тут есть интересная деталь (я буду упрощать и сокращать историю). К тому времени в Константинополе (восточная империя) уже существовал храм Двенадцати Апостолов, назначенный быть усыпальницей императоров. Он имел новаторскую по тем временам крестово-купольную архитектуру - то есть сам в форме креста, а сверху купол. Галла Плацидия была сестрой и соправительницей императора Гонория (западная империя), которая решила замутить себе усыпальницу по тому же образцу (и в которой её так и не похоронили). Стройка закончилась около 430 г., прибавьте ещё сколько-то лет на мозаики и прочую отделку.

Для этого был выстроен большой храм святого Креста, а к нему прилеплены две крестообразные же пристройки по сторонам от входа. То есть ты входишь в храм и сразу идёшь направо, чтобы попасть в мавзолей Галлы. К чему я это всё веду? К тому, что там всё заморочено на символике и изображении Креста Господня.

В купольном пространстве парит крест, хотя чаще это место предназначается для иконы Вседержителя в том или ином обличье.

Купол мавзолея Галлы Плацидии.jpg

Если оглянуться назад, то в люнете над входом мы видим Христа в образе Доброго Пастыря с крестом. Это тоже в какой-то момент стало новаторством, потому что сначала Добрый Пастырь изображался с заблудшей овцой на плечах.

Добрый пастырь.jpg

И, наконец, к чему я и вёл - напротив входа в мавзолей, в люнете над гробницей для Галлы, святой архидиакон Лаврентий, также несущий крест. (На самой мозаике нет его имени. Были споры, кто это, думали на разных людей, но в конце концов сошлись на Лаврентии).

Лаврентий.jpg

Умиляет любовь к деталям: решётка для жарки мученика стоит на колёсиках. То есть его сначала к ней привязывают, а потом закатывают на жаровню. Изограф таки хорошо знал за пытки!

Возникает естественный вопрос: почему именно Лаврентий? Мало ли других, да и сам мавзолей в своем статусе отдельной церкви был освящён в честь совсем иных святых. И тут есть одно вероятное объяснение.

Дело в том, что Галла (как и Гонорий, как и брат их восточный император Аркадий) были детьми императора Феодосия Великого. Феодосий был родом из Испании (провинция Сеговия). Ровно из той же крошечной провинции происходил Лаврентий. И ещё: подвиг Лаврентия воспел в гимне знатный царедворец Аврелий Пруденций, и там есть слова о том, что св.архидиакон стремился к своей мученической кончине, и если принять мозаичное изображение за иллюстрацию гимна, то оно очень хорошо передаёт стремительность порыва (край гиматия с массивной свинцовой плюхой на конце развевается от скорости движения). Пруденций служил не то у самого Феодосия, не то у его сына Гонория, но тоже был их земляком, и в своём произведении вкладывает в уста Лаврентия предсказание о появлении великого вождя христианина, который больше не допустит в Риме идолослужений. Никто не сомневается, что имелся в виду Феодосий. То есть Лаврентий был семейным патроном династии и, к слову, тогда же в Равенне была выстроена в его честь отдельная церковь.

Повлияло ли это каким-то образом на то, что в Сан-Аполлинаре-Нуово св.Лаврентий отличается нарядом от всех остальных мучеников? Понятия не имею! Там сто лет разницы в мозаиках и совсем другая династия на престоле. Но я только начал читать литературу по этой теме, так что если что узнаю, то скажу.
Tags: равенна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments