Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Про Палеокастрицу

Обычно все обращают внимание на пушку перед входом в монастырь (патентованный путеводитель на многих языках сообщает, что она французская; конечно, именно так и выглядит французский герб)

Палеокастрица пушка.jpg

Я так понимаю, это 12-фунтовое орудие из числа тех, что в 1799-м г. Ушаков оставил на берегу, обновив свой артиллерийский парк за счёт трофейной французской артиллерии.

Но практически никто, оказавшись во дворе монастыря, не обращает внимания на декоративные позолоченные навершия никчемных стелл. А это, между прочим, настоящие ядра от той самой пушки. Я бы сам никогда не заметил, если бы последнее ядро в том ряду не оказалось на земле. По традиции подобными деталями я при случае расширяю кругозор местных гидов.

Палеокастрица двор.jpg

Мене текел фарес - ядро я тогда подобрал, измерил и взвесил на глаз, но сейчас оно куда-то делось, а я не успел зафиксировать полученный результат.

Зато все обращают внимание на "колодец" во дворе. Это цистерна для собирания дождевой воды, такие есть в любом монастыре или нормальной деревне (не говоря о городе).

Палеокастрица цистерна.jpg

Мозаика современная, конечно.

Стоило мне вслух объяснить нашему гостю, что монеты в неё кидают не просто так, а с нескольких шагов через плечо, повернувшись спиной, и попадание означает исполнение загаданного желания, как к ней моментально потянулись бывшие там русские туристы, услышавшие родную речь. У нас очень любопытный и деятельный народ, что бы там ни говорили классики ("Русский человек ленив и нелюбопытен", Пушкин), в основном, правда, когда дело касается какой-то фигни.
Tags: корфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments