Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Про рецину

Из сухих белых вин в Греции обязательно нужно пить рецину. Про неё говорят так: она сразу либо очень нравится, либо не нравится категорически, но мой опыт показывает, что обычно её настороженно пробуют, пытаясь понять вкус, а потом всё-таки пьют не без удовольствия, но и без фанатизма. Секрет особенного вкуса рецины заключён в смоле. Да, её вкус характеризуется именно этим словом – смолистый. Когда-то это вино для герметичности запечатывали в амфорах при помощи сосновой смолы (итальянская сосна в изобилии растёт и в Греции). Смола придавала вину особый аромат и привкус. Скажем очевидную вещь – будь это плохо, то оно не практиковалось бы тысячелетиями. Хотя вот средневековый итальянский дипломат Лиутпранд Кремонский, сетуя на невзгоды, постигшие его при дворе византийского императора, писал так: «В довершение наших бед греческое вино оказалось невозможно пить из-за примешанной к нему сосновой смолы и гипса». (Насколько я понял, сосуды герметизировались также и гипсом, и автор ошибочно отнёс необычный вкус на его счёт тоже). В общем, не понравилось ему.
Рецина продаётся в обычных бутылках, пластиковых флягах, тетрапаках, но лучше всего взять три-четыре разных бутылочки по 0.33 и продегустировать их зараз. Тогда получится сразу оценить разницу во вкусах от разных производителей и выбрать то, что больше понравится (или покажется наименее отвратительным - иногда на контрасте некоторые сорта и вправду могут вызвать отторжение, но не абсолютное, а относительно других).

Рецина.jpeg

Как-то я заметил местную молодёжь за разбавлением рецины пепси-колой со льдом. Попробовал тоже. Вкус стал напоминать наш «байкал». Ну не знаю, может, кому и понравится. Конечно, сейчас смолой ничего не запечатывают, а просто добавляют её на стадии брожения и потом удаляют. Процесс называется рецинированием и международным законодательством разрешён исключительно в Греции. То есть продаваться это вино может где угодно, но производиться – исключительно здесь. Мой добрый приятель давно не был в Греции, и я спросил, что ему привезти, может, рецины? Он подумал, поблагодарил и отказался. «Ты знаешь, – сказал он, – мне кажется, есть некий гений места, и рецину надо пить именно в Греции». Что сказать? Не знаю, как насчёт других вин и продуктов, но относительно рецины он был прав на сто процентов.
Tags: алкоголь, корфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments