Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что про модиус

Зашёл разговор про шапочки, и мне пришлось упомянуть, что наши поповские камилавки (и монашеские клобуки соответственно) имеют очень старое, сильно дохристианское происхождение. Сейчас их принято называть модиусами (лат. modius означает "меру"). Когда христианство уже было, а цилиндрические шапочки им освоены ещё не были, модиусы за своими богами донашивали всякие язычники. Но не все подряд, как и камилавки теперь, а только священники.

2B4B6FC7-E30A-477F-9706-F2AD0F528379.jpeg

Фрагмент погребальной колонны из Картабы (совр. Ливан), ок. 120-160 г. н.э. Модиус на голове человека по имени Германос позволил идентифицировать его как священника. К сожалению, тень на фото скрадывает подлинные очертания убора.

Изначально, по всей вероятности, модиус представлял собою мерку для зерна. Божества с модиусом на голове должны были демонстрировать свою власть над плодородием (во всех смыслах этого слова). Надеть на себя модиус могли египетская Мут, греческие Артемида, Геката, или вон Серапис, как на фото ниже.



Сначала христианские монахи носили круглые шапочки - кукули (или куколи). Что-то такое придумали, будто это детский головной убор, и он символизирует незлобивость. По этой логике сейчас они должны бы носить нечто подобное:



Но на смену круглым кукулям пришли цилиндрические модиусы, поскольку они уже закрепились в сознании людей как атрибут священного служения, да и смотрелись куда более представительно. Кстати, по этой же причине Никон перенял греческие клобуки вместо мягких и круглых русских шапок - так он себе нравился гораздо больше.
Tags: интересно же, историч.справка, одежда и облачение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments