?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об "истинном положении российского духовенства"
cage
anchoret
Нас призвали к ответу. Вернее, к ответам на вопросы по сабжу.

Для фиксации коммуникационных разрывов, осложняющих взаимопонимание людей с представителями церкви, очень важно понять истинное положение российского духовенства.


А что вам до сих пор непонятно с истинным положением российского духовенства? У нас в церкви крепостное право. Священники - бесправные холопы.

Небольшая их часть живёт вполне себе кучеряво, успешно создавая в масс-медиа образ толстого-попа-на-мерседесе (эти платят наверх деньгами) или карьерного пидораса (эти натурой). Их ничтожно мало, но именно они на виду, поскольку занимают важные настоятельские и структурные должности - барские лакеи и сенные девки. Светское общество начинает ненавидеть церковь из-за них не меньше, чем из-за лощёного епископата, занятого лишь своим личным благополучием.

Другая малая часть - православнутые ебанашки, мазохисты духа. Эти искренно верят, что так всё и должно быть, как оно есть. Главное - смирение. Эту мысль они распространяют всюду, якобы в ней Альфа и Омега Христовой проповеди. Они так выгодны начальству, что только конченые идиоты могут требовать с них епархиальный налог. Впрочем, требуют все. И поделом.

Ещё некоторая часть состоит из внутренних эмигрантов. Эти сбежали в церковную науку, с головой зарывшись в тонкости богослужебного устава и догматического богословия. Они сочиняют диссеры по Евагрию и Фотию и, поскольку им иногда дают почувствовать свою значимость на специальных псевдонаучных конференциях, они даже слышать не хотят о реальной церковной жизни. Такие тоже выгодны. Они придают некий лоск и налёт учёности образу церковной системы. Впрочем, многие из них при малейшей возможности бросают научные труды и с готовностью обращаются в карьерных пидорасов.

Есть категория т.н. миссионеров. Я ни грамма не верю в искренность их зажигательных проповедей, пафос обличений и преданность Церкви: все эти Ткачёвы суть Труфановы - пока им выгодно быть попами - они попы, когда выгодно станет стрелять попов, они резво сменят рясы на кители. (Мы же прекрасно понимаем, что до сих пор мешает Кураеву вернуться к проповеди атеизма - только невнятные материальные перспективы).

Так вот всё это вместе взятое не соберёт и 10%. А основная масса - рабочие лошадки или, скорее, ослики, тянущие воз вперёд к привязанной перед их носом морковке. Они занимаются их скорбной рутиной и тихо ненавидят своё священноначалие и ваши бравурно-православные интернет-порталы с их идиотскими опросами. (Такое впечатление, что всё затевалось ради вопроса о сидячих местах в храме. Идиоты, они давно есть. Это же какой, сука, глубиной понимания проблемы надо обладать, чтобы в экзистенциальном, по сути, смысловом ряду спрашивать про скамеечки??) Было бы куда, ослики бы давно сбежали. Я сочувствую им, но и недоумеваю, и где-то даже сердит на них, но это их дело.

Что ещё вам непонятно с истинным положением российского духовенства?


  • 1
Забыли упомянуть попов-циников.

Первая категория только из них и состоит. Да, не все они там, но тот, кто там, тот он и есть.
Впрочем, если подумать, то они есть в каждой категории.

Edited at 2019-07-01 10:56 pm (UTC)

Имхо, есть Феогност Пушков ишшо :-) и "иже с ними" ("ебанашки-ткачевцы" по вашей классификации).


Феогност - это запредел

причем, похоже. не врачуемый

Прям как недавний опрос ФСБ про состояние коррупции в королевстве.

Правдиво и грустно, отче.
*дабы сохранить рассудок и остатки веры сбежавшая невеста прихожанка*

Edited at 2019-07-02 07:28 am (UTC)

Дополню классификацию, встречались попы-психопаты.

Или алкоголики. Это не классификация, это метание какашек.

А у украинского духовенства всё тоже плохо? Обидно за приходских священников. По этой классификации они в рабочие лошадки попадают... :(

А вы думали духовенство Украины какое-то особенное?

Я подумал, возможно есть свои нюансы. Например, в связи с расколом и сложным отношением государства к УПЦ.

разумеется есть свои нюансы

они на полголовы выше ростом, на полфута больше в обхвате.
благодати в них точно больше, чем в москалях - на полкило, а у некоторых и под кило преизбыточествующей благодати подкатывает.
и вместо Ѣ в цсл текстах они демонстративно выговаривают І, чтоб подчеркнуть свою лояльность и инаковость.
повсеместно в богослужебных текстах слово "российский" заменяют "русский". Московских первосвятителей поминают поименно, но эпитет "Московские" почему-то забывают.

скушно это...

Там небольшая разница. Можно свалить от деспота со своим приходом в раскол. Потом в другой. Но в основном эта движуха давно закончилась. А в остальном то же самое.

можна падумать будддо снаружи инАче устроено...
)))гы.

Да, иначе. Имея профессию, вы можете послать начальство в жопу и устроиться на другую работу по специальности. В церкви этот номер не пройдёт.

в Маскве - можете...возможно...
однако и там есть ряд профессий с теми же ограничениями что и в рыпыцы

Да похер где. В Церкви, не угодив архиерею, хрен где устроишься священником хоть на другом конце земного шара. Всё.

ой боюс, боюс, боюс....
не угодив

угодив
хозяева посчитали - дорого здесь производить и перенесли производство на другой конец зем шара
и целый город никому не нужных профессионалов в никуда

Совершенно иначе.
снаружи крепостное право слабже, компенсируется и по ТК и другого рода различными плюшками типа почти бесплатного отдыха в санаториях.
только если вы про бюджетные конторы, то тут грань действительно стирается в печальную сторону.

Из текста следует, что Кураев раньше проповедовал атеизм, а в каких книгах?

В старших классах школы выпускал стенгазету «Атеист», после школы окончил кафедру научного атеизма филфака МГУ. Я думал, это все знают.

Про стенгазету не знал, забавно, но его книги перевешивают, имхо.

Edited at 2019-07-07 10:04 am (UTC)

На Кураича вы зря погнали, он ещё мучеником побывает, помяните моё слово.

  • 1