Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о проклятиях

Как правильно проклинать? Спросите у древних, древние знали в этом толк.

Письменные послания на тот свет хорошо известны нашей христианской культуре. Даже если опустить всякие игрища с нечистой силой и говорить только об общении с Богом и Его святыми, то достаточно вспомнить записки с пожеланиями, которые люди суют под чудотворные иконы и в щели между камнями православных культовых сооружений. Да-да, последнее встречается не только у Стены Плача, я повидал много таких записок и граффити и у нас, в том числе у надгробий ещё непрославленных святых.

Впрочем, почему только надгробий. Угловая башня Новодевичьего монастыря в Москве до текущего ремонта постоянно подвергалась таким атакам суеверов. Они совали записки между кирпичами кладки и писали прямо на стене «Софьюшка, помоги», поскольку в их представлении именно в этой башне была заточена старшая сестра Петра I, которую они сочли какой-то святой мученицей. Там живого места не было от их творчества.

Но это всё околоцерковные манипуляции, - скажете вы, - они не имеют отношения к законным и каноническим церковным действиям. Хорошо, а что насчёт разрешительной молитвы, которую священник, прочитав над телом, вкладывает в руку покойника? Конечно, никто не думает, что на том свете будет актуальна именно материальная сущность такого послания (бумага и краска), а не сообщаемая через неё идея, но и в дохристианские времена никто так не думал.

Я вспомнил об этом, потому что на днях побывал в археологическом музее, где любовался интереснейшими артефактами. В физическом плане они представляют собой тонкие свинцовые пластины. На пластинах царапали текст, сворачивали в трубочку, немного плющили и пробивали железным гвоздём. Было это две тысячи лет назад, плюс минус несколько веков.


Свет там в музее выставлен жуткий. В общем то, что белое - это свинец, а тёмные плюшки - шляпки ржавых античных гвоздей. Видно, что пластины справа даже не сворачивали.

Полученный «свиток» обычно закапывали на кладбище. Почему там? Ну очевидно же, что там открывается путь в преисподнюю, мрачное царство соответствующих богов. Чаще всего текст предназначался Плутону, Харону, Персефоне и Гекате. Что это были за тексты? Проклятия, конечно! Причём проклинали люди не умерших, а своих живых врагов и конкурентов.

Вообще это был неплохой бизнес: пластины изготавливали профессиональные колдуны, заказчику нужно было только сказать имя, которое тут же и вносилось в заготовку. Совершался колдовской обряд и клиенту оставалось только отнести свинцовую плюху в место её последнего упокоения. Можете не сомневаться, что для вящей эффективности это делалось по ночам. А вот один типичный римский образец такого текста:

Я проклинаю Тертию Марию и ее жизнь, и ум, и память, и печень вперемешку с лёгкими, и слова, и мысли, и воспоминания; пусть потеряет она дар речи и не сможет говорить о том, что скрыто.

Иногда колдуны вставляли всякие бессмысленные «волшебные» слова, чтобы придать своему труду оттенок эзотеричности. Да, и надо заметить, что это феномен греко-римского мира: всего найдено около полутора тысяч таких проклятий, по большей части в Италии, очень много в Греции и чуть-чуть по окраинам Римской империи. В античности весьма боялись проклятий и такая магия считалась довольно эффективной.


На самом деле иногда делались и магические заклинания другого сорта. Они были призваны помочь родственникам, чья загробная участь вызывала скепсис. Это вообще большой пласт субкультуры со множеством интересных деталей.

Но если люди верили в силу магических проклятий, то почему о них сохранилось так мало материальных свидетельств? Надо заметить, что писались проклятия и на дешёвых вощаных табличках, и на папирусе с пергаменом, но понятно, что до наших времён дошёл только дорогой свинец. Вы представляете себе, как люди друг друга достали, что они так старались?? А вы ничего больше придумать не можете, кроме как подать в церкви на живого человека заупокойную записку. Уже давно нет тех людей и даже тех богов, а свинцовые пластины всё ещё хранят нацарапанные на них проклятия.
Tags: античность, интересно же
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments