Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Про музей археологии

Музей археологии на Корфу был закрыт довольно давно, в 2010-м. А в прошлом ноябре его открыли - полностью обновлённым после ремонта по культурной программе ЕС. И лишь в мае у меня получилось туда наконец-то попасть, до этого всё время что-то мешало.

Если коротко, то делать там нечего. Если вы на Корфу впервые, то потратьте время на что-то другое, цените момент, ловите солнце, купайтесь в море, гуляйте по горам. Если плохая погода, то я вам назову несколько других более интересных мест, в том числе музейных.
Но если вы на Корфу бываете постоянно, уже более менее представляете себе его историю и географию, то сходить можно. Так лично мне было интересно увидеть на картах, реконструировавших древнею топографию, что значительная часть давно обжитых и хорошо знакомых мне районов две тыщи лет назад была скрыта под водой и тому подобное.
Центр экспозиции - барельеф Горгоны, это визитная карточка древней Керкиры. На старом фото (см.ссылку на вики в начале) он размещён чуть выше уровня зрителя. Сейчас они воссоздали (или как это правильно называется - фрагментарно восстановили структуру?) весь фронтон храма Артемиды, и Медуза теперь пялит свои бельмы с высоты, наиболее соответствующей исторической правде.

Клад керкирейских монет. 480 г. до н.э.
Клад серебряных монет местной, керкирейской чеканки - 157 стате́ров и одна драхма, ок. 480 г. до Р.Х. Прошлое нумизмата заставило задержаться около этой россыпи.

В целом залы блещут пустотой - туда просится ещё несколько сотен экспонатов, на мой взгляд есть определённый смысл в объединении этого музея с музеем в Мон-Репо, где экспонаты в основном с раскопок в районе Канони (это где аэропорт). Интересные предметы встречаются, о некоторых я отдельно скажу завтра, но всё же их слишком мало и интересными они выглядят лишь на фоне отсутствия чего-то более презентабельного.
В общем, если не пойдёте, то ничего не потеряете. Но если вам интересна древняя археология и вы с лёту определяете характерные черты аттической керамики, тогда сходите, конечно. Я, наверное, тоже ещё раз схожу, потому что глянул сейчас на старые фотки из вики, сделанные до реновации, и просто не помню, чтобы видел в музее некоторые экспонаты с фотографий. Их что, в другие музеи забрали или я был так невнимателен?
Фотографировать можно (без вспышек), но там настолько коварно выставлен свет, что ничего хорошего из ваших фоток не выйдет, как не вышло и из моих.

PS Мне объяснили, что дело не в невнимательности. Действительно, пока музей был закрыт, немцы много чего из него забрали. Типа за долги перед ЕС. Я в шоке от европейских нравов.
Tags: корфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments