Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Несвятые святые: патриарх Афанасий Пателларий

Сейчас будет немного рябить в глазах от слова "святой", но без него никак. Сегодня ещё об одном из святых, почитаемом в святительском чине, чья святость лично для меня неочевидна.

Справка: Святитель - это не любой святой, а тот, что при жизни был епископом. Иногда так неофициально, выражая почтительность (или иронию), называют и здравствующего архиерея.

Наш герой трижды был патриархом Константинополя (1634, 1635, 1652). Это не за какие-то заслуги, а потому что в годы Османского владычества должность патриарха в Стамбуле служила предметом купли-продажи. Торгуя патриаршеством, турецкие власти беззастенчиво набивали карманы, продавая товар как можно чаще. Напомню, что согласно церковным канонам покупка священного сана или церковной должности является таким нарушением, за которое положено суровое наказание: преступников должно извергать из священства, лишать церковного общения и предавать анафеме.

Надеюсь, не стоит пояснять, что после покупки должности требуется отбить потраченные деньги? Ты будешь ставить священников за деньги сам, обслуживать интересы своих спонсоров и т.д. А иначе это не работает никак.

Итак, Афанасий Пателларий, патриарх Цареградский (+1654). Сменил на патриаршей кафедре своего покровителя Кирилла (Лукариса), которого то ли подсидел, то ли как-то договорился с ним.. О Лукарисе известно, что он то ли выражал, то ли не выражал кальвинистские взгляды (тут показания разнятся). Во всяком случае он явно работал на своих протестантских спонсоров. Тогда католическое лобби при дворе султана решило заменить его своим кандидатом. Выбрали Афанасия, за которого французский посол заплатил Порте 60 тыс. талеров. (Православная вера никого в этой истории не интересовала.) Всего через несколько дней голландские протестанты испортили французским католикам весь бизнес, заплатив 70 тыс. талеров за возвращение Лукариса, ставшего четырежды патриархом Цареградским.



Лик торжественен и светел. Не мы такие, жизнь такая.

Афанасий ещё раз ненадолго сменил Лукариса, а потом был вынужден свалить в Италию (1635), где папа Римский сгоряча предложил ему стать кардиналом. Впрочем, изучив личное дело подробнее, он решил, что ну его на фиг. Но согласно православному преданию Афанасий сам отказался от такой чести! Мы православные и мы за нашу версию событий, конечно.

В ожидании лучших времён бывший патриарх переместился на Афон, поэтому там его теперь чествуют в лике своих святых. Лучшие времена скоро наступили, и в 1652 он снова занял Царьградский престол. И снова лишь на несколько дней. После чего свалил в Московию, уже навсегда, но тогда он этого ещё не знал, он просто хотел поправить своё материальное положение. Московия славилась щедростью к греческим патриархам, поездки с Востока за милостыней русских царей составляли важную часть дохода просителей.

Святитель был радушно принят московским государем, в благодарность за что активно пытался натравить его на турок. Дескать, пусть русачки повоюют за святую Софию. Но царь не повёлся на идею занять престол Второго Рима - объективно для этого не было никакой возможности. Параллельно Афанасий поучаствовал в никоновской книжной справе, которая нам до сих пор икается своей непродуманностью и трагичными последствиями старообрядческого раскола. Напечатал в московских типографиях полтыщи индульгенций, чтобы отбить обратную поездку (про индульгенции в православном мире отдельная история, не только у католиков они были). Не доехал, помер в Лубнах.

Отпевали и хоронили его по греческому чину - сидящим на троне. Местные были так впечатлены диковинным обрядом, что поминали святителя как "Афанасий сидящий". Через восемь лет (1662) с подачи известного проходимца Паисия Лигарида, митрополита Газского, состоялось открытие мощей, признанных нетленными.

Афанасий Пателларий.jpg

До конца непонятно, когда и как его канонизировали. Видимо, толком никогда и никак. Но поскольку почитание его у мощелюбивого рода нашего было, то явочным порядком имя патриарха включили в святцы в конце XIX века.

В чём, собственно, выражалась его святость, я так и не понял. А шлейф канонических преступлений и нравственно сомнительных поступков не позволяет мне увидеть в нём подлинного святителя Божия, уж простите мне мою немощь.
Tags: несвятые святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments