Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о христосовании.
anchoret
anchoret
С сегодняшнего дня православные перестали христосоваться до следующей Пасхи. Для человека стороннего, как правило, пасхальное приветствие почти через полтора месяца после нашего главного Праздника выглядит диковато. Забавно выглядела сцена, когда в эти же приблизительно дни гаишник тормознул одного священника, и тот бодро приветствовал блюстителя дорожного благочестия возгласом "Христос Воскресе!" Гаишник с круглыми глазами отшатнулся, видимо, подумав: "Во загулял батя, до сих пор Пасху празднует, совсем счёт времени потерял", и махнул палочкой - езжай, мол.
Но вот есть один момент, на который интересно было бы обратить внимание. Как часто мы сами встречаем друг друга пасхальным приветствием? Бывает такое, что один и тот же человек не забывает так приветствовать священника, но не считает удобным, особенно при посторонних, или просто забывает так же приветствовать и своих знакомых, таких же прихожан. Не свидетельствует ли это о том, что церковная составляющая человеческой жизни как-то зарастает тернием житейских забот? Нет уж - сорок дней постились, сорок дней изволим праздновать.

  • 1
зарастает, точно...:(

Не постились, батюшка...

Помним, батюшка, помним. И причащаться ходили в Пасху, не постившись... но Господь даёт всем радость Воскресения, а нам, непостившимся, ответить нечем... Прости, Господи...

Ну, ничего. Даст Бог - не последний Пост.

Ох, батюшка... Розанов мне вспоминается:

"60 раз только, в самом счастливом случае, я мог простоять в Великий Четверток “со свечечками” всенощную: как же я мог хоть один четверг пропустить?!!
Боже: да и Пасох 60!!! Так мало. Только 60 Рождеств!!! Как же можно из этого пропустить хоть одно?!!
Вот основание “ходить в церковь” и “правильного круга жизни”, с родителями, с женой, с детьми."


И после утверждающее его: "Иду в церковь! Иду! Иду!"

По-моему, важно как человек эти слова произносит, если как здорОво-живешь, то лучше пользоваться здорОво-живешь. Как-то в пасхальный период выходил из уборной и столкнулся в корридоре с о. Михаилом Помазанским и на автомате его так поприветствовал, он покраснел, потупился и тихо прошептал: не произноси имя Господа твоего всуе.

По мне, так это вроде как ханжество. Какая разница, в храме, на улице, в бане или на выходе из уборной я буду говорить о Воскресении Христовом? Главное - мотивация. Другое дело, если б я из борделя выходил. Как гласит тропарь Предтече, "благовестил еси и сущим во аде Бога явльшегося плотию". Наверное, в аду была обстановка ещё менее располагающая?
Но если говорить о такой заученно-псевдоблагочестивой привычке говорить, например, обязательно и только "Спаси Господи" вместо обычной благодарности, то это и мне неприятно.

Мое приветствие вышло именно заученно-псевдоблагочестивое, а уборная только была соответствующая рамка для этого :)

Вспоминаю, как некий благочинный в некоем монастыре (лет 18 тому прошло) при обсуждении расписания работы душевой велиим гласом возопил: Братие, когда мылите себе удеса, не пойте, пожалуйста "Господи воззвах". Хохот стоял всю вечернюю трапезу:)

Важно, конечно не место и не чем занят, а как к этим словам относишься. Паисий Величковский наоборот советовал даже усиливать там молитвы.

Мой знакомый как-то вспоминал свое детство в коммуналке. У них была соседка - какая-то профессиональная комуняка-атеистка, но из поповской семьи. Она тоже громко пела при совершении гигиенических процедур, и тоже, представьте себе, "Господи воззвах".

стыдимся...и - не только этого, увы...
как же трудно перебороть это искушение!

Я думаю, здесь дело вот в чем: часто человек пытается ставить телегу впереди лошади. Например, заставлять себя креститься на храм. Кстати, это вовсе необязательно, это просто практика благочестия. Но если уж такая задача поставлена и она вызывает затруднения, то, на мой взгляд, это свидетельствует о том, что надо сначала заняться внутренним миром, тогда и внешнее подтянется. И жест этот будет абсолютно естественен, что со стороны бывает заметно, равно как и его деланность или вымученность.

поневоле, отче, вспоминается опять Борис Борисыч: "Ох, нехило быть духовным.." :)
трудно, очень трудно - перекреститься на людях - в столовой, благословить еду.. на Храм - опять же.. а внутренне - конечно, там еще все в зачатке..если меньше 10 лет, как более-менее начал воцерковляться..
кстати, а вот - насчет Храма - "практика благочестия" - а вообще - каков смысл этого? Или это - по аналогии - как в комнату входишь - на иконы перекреститься? Кстати - не смейтесь, такой вопрос давно интресовал (а у "своего" батюшки все забываю спросить)а если, допустим, неск раз в день мимо храма проходишь/проезжаешь - каждый раз?

Я думаю, как Бог на душу положит. Но вот для сравнения: при входе в храм положено совершать поклоны и прикладываться к иконе праздника на аналое, а при входе алтарь, соответственно, совершать три земных поклона, а духовенству после этого прикладываться к престолу. Разумеется, эти нормы соблюдаются не при каждом входе, а только при первом в этот день - мы словно бы здороваемся с храмом.
А 10 лет - это срок большой. Уже других нужно воцерковлять :))

вот, кстати, насчет входа в храм: тоже все сомневался, ежели пришел на службу - тут понятно, а если вышел, допустим, а потом опять зашел? теперь понятно, спасибо :)
других? мне?? ну, ежели только в плане какой-то дружеской поддержки... период "новоначального меценатства"я уже прошел благополучно, когда всем норовишь "духовные книжки" всучить... и очень обижаешься или возмущаешься, ежли не встречаешь понимания :))) теперь уж так - только если человек сам спрашивает..
хотя - видите - сам еще - даже в каких-то "внешних" моментах не силен, а уж что-то более глубокое.. хотя, конечно, иногда какие-то мысли высказываешь, советы, когда кажется - да, это я могу посоветовать, или наоборот - отговорить что-то делать..

теперь уж так - только если человек сам спрашивает..

Следующая стадия - это когда даже на такую просьбу откликаешься неохотно :)
Но и она - не последняя.

это такие стадии духовного роста? ;)

Духовной жизни, я бы сказал, не роста.

Да, грустно, когда сам в себе замечаешь, что через 3 недели после Пасхи уже как-то и забываешь радостно приветствовать "Христос Воскресе"! По грехам отдаляешься.

Вспомнил другой случай с гаишником. Одна моя знакомая, будучи остановление гаишником буквально через день после Пасхи, или даже в самый Праздник, рассчитывая облегчить совю участь приветствовала гаишника : "Христос Воскресе!". Тот невозмутимо ответил: "Знаю. Ваши документы!"

ага, "мне уже доложили"(с) ;))

Ох, зарастает, батюшка :(
С Праздником Вас! :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account