Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о покрывалах

Давеча в Софрино (в Сокольниках) пытался купить пачку разрешательных молитв, но их там не оказалось. Говорят: "Да мы уже месяц заявки на завод посылаем". Определенно что-то есть в этой конторе. Они даже сами себя не в состоянии обеспечить при наличии всех возможностей. Потом тамошние тётки стали канючить, чтобы я накупил у них брошюр, которые Софрино навыпускало к 15-летию интронизации патриарха. Я с улыбкой отказался. ("- Вы не сочувствуете детям Германии? - Сочувствую. - Жалеете по полтиннику? - Нет. - Так почему же? - Не хочу.")
Скорбя о том, что я покидаю заведение без покупок, одна из сотрудниц патетически воскликнула: "А хотите, купите черные погребальные покрывала! Людям нравится, у нас берут! Так вдохновляет!" Я ещё больше разулыбался, поблагодарил и снова отказался.
Однако то, что черные покрывала насаждаются сверху (а как ещё воспринимать их выпуск производственным подразделением патриархии?), меня немного огорчило. Это из той же серии, что и черные облачения духовенства, одеваемые на погребение: обычай, пришедший с Запада, и извращающий суть происходящего.
К слову, покрывала для усопших, иначе саваны, существовали издавна, хотя и не повсеместно, но делать на них всякие священные изображения, кроме креста, стали только в XIX веке, с развитием полиграфии. Церковь долго и безуспешно боролась с этим явлением, прибегая даже к помощи полиции, но народ - "хранитель благочестия", пересилил и на этот раз. Ну и ладно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments