Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что об акробатике

Кураев* перепостил текст с переводом решения Кипрского Синода по украинскому вопросу. Поскольку исходник в телеграмме**, проще сослаться на Кураева*. Он там пнул по устоявшейся традиции Кирилла, дескать, его назвали акробатом, ну тогда давайте и Иоанна (Антиохийского) пнём, раз он с Иерусалимом прервал отношения, да и если всех пинать, кто такую меру когда-либо предпринимал, то Константинополь окажется самым забитым. На этом о Кураеве* у меня всё.

Я хотел заметить, что судя по тексту решения, там полное непонимание сложившейся ситуации - раз, и полная беда то ли с богословием, то ли с элементарной логикой - два. Вообще же это нормальное положение для современного православного мира, насколько я могу судить.

1) Каждый народ имеет право, обретя национальную независимость, требовать и церковной автокефалии. Это право обеспечено священными канонами («в церковных делах необходимо сообразовываться с государственными»).

Во-первых, это ересь этнофилетизма, которую сами же греки и провозгласили, когда не хотели отпускать болгар. Во-вторых, (за точной цитатой не полезу, скажу по памяти, но всяко вернее будет) каноны говорят о том, что церковь в своих границах следует за административными границами. А это не одно и то же, дедушки. В-третьих, народ там как бы вообще не при делах. Там раскол, параллельная иерархия (если говорить о признанной иерархии, а как дальше видно, у киприотов даже на этот счёт сомнения, то есть всё ещё хуже), и воля светских властей.

2) Искренность это обязательное условие (нормальных) ... отношений между церквами.

Спасибо, поржал. Никогда такого не было, и вот опять. Дальше такая же бессмысленная риторика на уровне сочинения семинариста первого курса (а это синод!), обидки на бойкот минулого всеправославного собора, но вот чу!

Голос канонов однозначен: «да превозмогает мнение большего числа».

Как считать-то будем? Вас, греков, всех можно в одной русской епархии поместить. Или украинской.

3) Насколько серьезно выглядим мы, православные, перед остальным христианским и нехристианским миром, ....

Абсолютно несерьёзно, вообще не парьтесь.

Если бы соглашение о провозглашении автокефалии, которого удалось достичь на пятом предсоборном совещании, не было бы отменено из-за несогласий в порядке подписывания томоса об автокефалии, существовала бы сегодняшняя проблема?

Если бы у бабушки были пейсы, она была бы дедушкой. Местничество - это древнейшая христианская традиция, от самих апостолов идущая. И там не в одной очерёдности подписей затыка, зачем же так врать? Проблема в самом механизме предоставления автокефалии. И нынешняя история вообще никак не вписывается даже в те помянутые предварительные соглашения.

4)...Возможно ли, чтобы церковное распоряжение отменяло действие Святого Духа в храмах, которые действуют в юрисдикции иной церкви?

А об этом никто и не говорит. Прерывание евхаристического общения - это чисто дисциплинарная мера, до отмены действия Св.Духа могли только вы додуматься. Как говорится, "сама придумала - сама обиделась".

5) Непоминовение предстоятеля одной церкви другим по любой административной или юрисдикционной причине не свидетельствует о наличие православного духа смирения.

У кого? О чём это вообще??

6) Двухтысячелетний опыт как Кипрской, так и всей Православной Церкви, рождает в нас сомнения относительно возможности утверждения задним числом хиротоний, которые совершались низложенными, изверженными и анафематствованными епископами.

Витиевато, но смысл ясен - иерархию ПЦУ киприоты не признали. Ок.

объявление о предоставлении автокефалии церкви Украины со стороны Вселенского патриархата произошло с целью умиротворения и достижения единства тамошней церкви

Это откуда такая глубокая мысль была почерпнута? Вот как можно говорить об искренности и смирении и сразу же так откровенно врать? Да плевать Фанару было на умиротворение, и с самого начал было понятно, что закончится это войной.

Если цель не будет достигнута, мы ожидаем, что Вселенский Патриарх, используя свою координирующую роль, которую ему обеспечивает его положение Первого в православном мире, созовет всеправославный собор или синаксис предстоятелей для решения этого вопроса.

Уже пытался. Эта схема не работает. Дайте другую.

Но и в случае достижения единства вокруг новой структуры, Вселенский патриархат должен найти способ успокоить совесть верующих в отношении действительности хиротоний и таинств, которые совершаются в этой структуре.

То есть перерукоположить там всех. Никогда этого не будет. Этот раскол навсегда, дедушки.

Также, принимая во внимание важность для русского народа того места, где были крещены его предки, Вселенский патриархат должен озаботиться тем, чтобы обеспечить там соответствующую юрисдикцию.

Какой плевок в загадочную украинскую душу и какая то ли наглость, то ли наивная простота. Нечего сказать, политики, богословы и канонисты от Бога.

__________________
* Протодиакон, оскандаленный в МП
** Мессенджер, запрещённый в РФ
Tags: нарукополагали, церковное (раз)общение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments