Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о чтении записок

Недавно у toshk  было обсуждение этого вопроса, и я пообещал рассказать анекдот на тему записок. Что характерно: около года назад в том же журнале я тоже обещал рассказать забавный случай, и тоже, получается, прокатил. Будем исправляться.

Так вот. За литургией, как известно, есть два момента, в которые традиционно читается много-много записок. Это на сугубой ектенье, сразу после чтения Евангелия, где читаются записки о здравии, и на следующей за нею заупокойной ектенье, где, соответственно, читают записки об упокоении. Записок много, и читают их все: диакон, произносящий ектенью на амвоне, священник в алтаре, сослужащие, алтарники, а в некоторых монастырях огромные помянники, где записаны поминовения на несколько лет, раздают на это время даже богомольцам.

Так получилось, что за той службой пономари раньше справились со своей задачей, чем диакон, и плавно перешли к чтению записок об упокоении, дабы не терять времени даром. Стоявший справа от престола о.Н., пожилой протоиерей с большим сизым носом, покосился на них и недовольно заметил: "О как. Там ещё о здравии не кончили, а здесь уже о упокоении начали. Господь в недоумении!"

Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments