Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Барт Эрман. Проблема Бога. Гл.7, ч.5

Страдание в апокалиптической традиции
Интересно сравнить, как трактуется страдание в видении Даниила и как в текстах классических пророков (Амоса, Осии и Исаии). Для этого придётся поднять несколько основных вопросов о страдании. Для иллюстрации классической точки зрения пророков мы воспользуемся главами 3-5 из книги пророка Амоса.
За что страдает народ Божий? Согласно Амосу, народ Божий терпит страдания за нарушение Божьей воли. А согласно седьмой главе Даниила народ Божий расплачивается за свою верность Богу и страдает от мировых сил зла (зверей), противоставших Богу, и от всех, кто с ними заодно.
Кто причиняет страдания? Амос говорит, что Бог. У Даниила сказано, что Божии враги.
По чьей вине происходят страдания? Амос утверждает, что народ сам во всём виноват: не послушались Бога, теперь страдают. У Даниила виноваты злые силы, объединившиеся против Бога: именно они преследуют тех, кто творит Божью волю.
Чем вызваны страдания? У Амоса они вызваны грехами народа Божия. У Даниила праведной жизнью тех, кто сохраняет верность Богу.
Что прекратит страдания? Согласно Амосу, народное покаяние и всеобщее возвращение на стези Божьи. Согласно Даниилу, страдания остановит победа Бога над силами зла и установление благого царства для его народа.
Когда окончатся страдания? У Амоса в неопределённом будущем, всё зависит от самого народа, как скоро он образумится. У Даниила же вот-вот, в ближайшем будущем, когда Бог вмешается в ход событий и ниспровергнет силы зла.

Основные принципы апокалиптизма
В те времена, когда писалась книга Даниила, иудейские мыслители и писатели выработали и развили новую концепцию, по-своему объяснявшую, откуда в мире столько боли и страданий, при том что создал мир и правит им благой Творец. Мы уже знакомы с апокалипсисом как литературным жанром, теперь пришла пора познакомиться с мировоззрением, лежащим в его основе – апокалиптизмом. Следует понимать, что хотя все еврейские и христианские авторы апокалипсисов были апокалиптиками, далеко не все апокалиптики произвели на свет свои апокалипсисы (всё равно что не каждый марксист написал по Манифесту Коммунистической партии). Как мы увидим, два самых значимых апокалиптика древнего мира – Иисус и апостол Павел, их не написали. Но при этом они твёрдо держались апокалиптического мировоззрения. Что вообще можно сказать об этом мировоззрении, выраженном в апокалиптических текстах Библии и небиблейской литературы?
Иудейские апокалиптики, как правило, придерживались четырёх главных принципов.
1. Дуализм. По их мнению, наш мир образуют две основные силы – добра и зла. За силами добра, разумеется, стоит сам Бог. Но у Бога есть противник – Сатана, Дьявол, повелевающий силами зла. Прежде в книге Иова мы видели, что «сатана» был не главным противником Бога, а одним из членов его небесного совета, подотчётный Богу наравне с прочими «сынами Божьими». Но иудейские апокалиптики изменили характер сатаны на главного противника Бога, сделали его могущественным падшим ангелом, низвергнутым с небес и сеющим хаос на земле, противостоящим Богу и всем его делам. Именно иудейские апокалиптики изобрели иудео-христианского дьявола.
Мир апокалиптиков поделен надвое – на добро и зло, на Бога и дьявола. На стороне Бога добрые ангелы, на стороне дьявола злые демоны. Бога обладает правдой, имеет власть над жизнью; у дьявола есть власть греха и смерти. В апокалиптической системе «грех» является не просто человеческим действием, актом ослушания. Грех представляет собой самостоятельную власть, демоническую силу, пытающуюся (довольно успешно) поработить человека, заставить его творить то, что идёт во вред ему самому и противоречит воле Божьей. Почему многие люди «не могут ничего поделать» и творят то, что как они сами знают, является плохим и неправильным? Согласно иудейским апокалиптикам потому, что они во пребывают во власти греха. Равно и «смерть» - это не просто нечто, что происходит, когда наши тела перестают функционировать; это дьявольская сила, пытающаяся завладеть нами. И когда у неё получается, она уничтожает нас, забирает из мира живых, ставит вне добра и вне Бога.
Мир полон дьявольских сил, объединившихся против Бога и его народа, он постоянный театр боевых действий космического масштаба. В этой борьбе рождается человеческое страдание. Злые силы знают, как прижать относительно беспомощных перед ними людей, чтобы заставить их жестоко страдать.
В космологическом разделении сил добра и зла существует и разделение во времени. Апокалиптики представляли себе мировую историю тоже дуалистически: существует чёткая граница между этим веком и веком грядущим. По каким-то мистическим причинам этот век отдан силам зла – дьяволу, его демонам, греху, страданию и смерти. Почему в мире столько катастроф – землетрясений, голода, эпидемий, войн и смерти? Потому что всем владеют злые силы. Но так будет не всегда. Придёт час, и Бог вмешается в этот мир, ниспровергнет силы зла и установит на земле новое царство, в котором нет места его врагам, а его народу уготована жизнь без боли и страданий.
2. Пессимизм. Апокалиптики считали, что приблизить Божье царство своими силами мы не можем. Мы и о себе-то не можем толком позаботиться в этом веке зла, страданий и мучений. Бог отдал мир во власть дьявола, и всё будет становиться только хуже и хуже, до тех пор, пока вся жизнь буквально не превратится в ад. Соответственно, нам не стоит надеяться, будто мы сделаем мир лучше, если запустим новые социальные программы, увеличим количество школьных учителей или патрульных полицейских. Мы можем облегчить свою жизнь через развитие новых технологий, можем работать над обеспечением мира во всём мире, можем потратить огромные средства на борьбу с малярией, раком и СПИДом, но всё равно не изменим мир к лучшему. Да, мы можем всё это делать, но главную проблему это не решит. Поскольку в конечном счёте миром правят силы зла, они продолжат утверждать свою власть и завоёвывать господство, пока не вмешается сам Бог.
3. Оправдание Бога. Но он обязательно вмешается, и своим Страшным судом разрушит существующий мир. Этот мир создал Бог и только он способен изменить его. В акте грандиозного светопреставления он оправдает своё святое имя и призывавших его людей. Он пошлёт с небес спасителя – иногда его называют «мессией», иногда «Сыном человеческим», и тот будет судить концы земли и всех живущих на ней. В день того суда получат свою награду все, кто был на стороне Бога и сил добра. Они будут взяты в вечное царство, в мир, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Но все, кто был на стороне дьявола и сил зла, будут наказаны, их отправят в место вечных мук для расплаты за их непослушание Богу и за те страдания, что они причинили святому народу Божьему.
Более того, сей суд касается не только тех, кто окажется жив к концу времён, никто не избежит его – ни живые, ни мертвые. Иудейские апокалиптики развили идею всеобщего воскресения. Она означает, что все, кто прежде умер, снова обретут жизнь и предстанут на суд – праведные для получения вечной награды, а грешные для получения вечного наказания.
Вообще в большей части Библии нет никакой идеи будущего воскресения. В представлении большинства библейских авторов смерть вела к призрачному существованию среди теней мрачного Шеола, а иные вообще, видимо, отрицали посмертное бытие. Но только не апокалиптики. Они изобрели идею вечной жизни либо в царстве Божием, либо в царстве мучений. Впервые она была представлена в двенадцатой главе книги Даниила. Идея понятна: не стоит думать, что будучи на стороне зла, ты безнаказанно сможешь достичь власти, славы и богатства (а как ещё можно всего этого достичь, если не служить злым силам?), а потом умрёшь и всё для тебя закончится. Не закончится. Наступит конец света, Бог воскресит тебя и приведёт на суд. И тогда тебе ничто не поможет.
4. Близость конца света. А когда наступит конец света? Когда Бог оправдает своё доброе имя? Когда придёт судный день? Когда воскреснут мёртвые? Апокалиптики уверенно отвечают: очень скоро. Оглянуться не успеешь. Конец ближе, чем можно подумать.
Причина утверждать, что конец близок, очевидна. Апокалиптики писали в годину лютых страданий и пытались подбодрить своих читателей потерпеть ещё чуть-чуть. Храните веру, сохраняйте надежду. Скоро Бог вмешается и ниспровергнет силы зла: низложит земные власти, нёсшие муки и страдания народу Божию, низринет поднебесных духов, вызывавших голод, засуху, эпидемии, войны, гонения и вражду. Тем, кто остался верен Богу, нужно лишь немного подождать. Как долго? «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. … Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет». (Мк 9:1, 13:30).
Далеко не один Иисус из Назарета учил, что ждать осталось недолго, что «приблизилось Царство Божие» (Мк 1:15), что уже нынешнее поколение увидит его «пришедшим в силе». По сути своих заявлений Иисус проповедовал апокалиптическое послание надежды для тех, кто страдал в этом мире. Им недолго оставалось ждать, когда Бог проявит себя. Ту же весть несли многие иудейские (а потом и христианские) апокалиптики, как до Иисуса, так и после него.
Tags: god's problem
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments