Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что об антикварных иконах

Человек поинтересовался, можно ли вообще (не грех ли, мол) и насколько выгодно получится продать хранящиеся в семье старые иконы.
Конечно не грех. Если это не оскорбляет память близких предков (хотя обычно такие иконы достаются не от прежних поколений, а по случаю), если икона не отдаётся заведомо на поругание и т.п.
Реставраторам не продадите. На практике реставраторы обычно не покупают объекты для реставрации. Они не платят деньги, они их получают за свою работу, а лишних денег для сомнительных вложений нет ни у кого. Возможно, вы найдёте такого покупателя, но я бы на это не рассчитывал.

Старая икона.jpg

Есть занимающиеся антиквариатом, которые дают объявления вроде "купим иконы в любом состоянии". Эти ребята рассчитывают, что им действительно попадётся что-то интересное и представляющее ценность. Они отнюдь не станут покупать любые иконы в любом состоянии и уж конечно предложат самую маленькую из возможных цен. Если вы думаете использовать их для того, чтобы вытянуть информацию о подлинной стоимости вещи - даже не пытайтесь. Во-первых, им часто не хватает собственной компетенции, во-вторых, ценная будет вещь или нет - ответ в любом случае будет таким, чтобы выкупить её за бесценок.
Люди, мало понимающие в иконописи, склонны преувеличивать ценность старых икон. На самом деле большинство т.н. "старинных" икон - это середина-конец XIX, нач.ХХ вв. Шедевров среди них нет - это массовое производство художественных артелей, ширпотреб по-нашему. Если же ещё и степень сохранности низкая (а что-то похожее на фото - это, простите, уже дрова, а не икона), то ценность товара равна нулю. Ещё упрашивать придётся, чтобы у вас кто-то забрал эти артефакты.
Лично у меня есть с десяток подаренных в разное время таких "старинных" икон: они висят на внутренней стороне иконостаса, где их никто не видит, закрывают собой голую поверхность. Справедливости ради, было за мою жизнь несколько икон, за реставрацию которых было действительно не жалко отдать деньги (не шедевры, просто добротные работы), но обычно дешевле и правильнее заказать новую икону, написанную неплохим мастером, чем платить хорошему мастеру те же, если не большие деньги за реставрацию дешёвой, простите, мазни.
И ещё один момент, о котором лучше знать. Одно дело - размыть копоть, подреставрировать трещинки и мелкие сколы, другое дело - переписывать фрагменты изображения. Такая отреставрированная икона резко теряет в цене. Например, есть действительно старинная и хорошо написанная (или ценная яркой принадлежностью к определённой школе) икона. Но у неё нет ликов (стёрлись от усердия протиравших их одеколоном религиозных идиоток). Если переписать их заново - всё. Дайте пройти ещё паре столетий, чтобы о ней говорили "это XVII век с крупной реставрацией нач. XXI века" и объявляли более или менее интересную цену.
Так что если очень нужно продать, то лучше попытаться продать в том состоянии, как они есть, но это будут очень маленькие деньги, совсем ничего, копейки. Так что ещё лучше - оставить дома, пусть будут. Если же прямо жгут руки - ну подарите кому-нибудь, кто выразит заинтересованность. Только не надо думать, что им очень обрадуются в любом храме или тот же реставратор.
А ещё мне дали ссылку на великие слова нашего понтифика: "Почему мы говорим «чудотворная икона»? Да потому что перед ней возносились молитвы особой силы, и обычное физическое вещество, дерево, покрытое красками, впитывает в себя эту энергию, а потом отдает ее людям". А ведь это только в замкнутой системе тел полная энергия не изменяется при любых взаимодействиях внутри этой системы тел! )) Ну, бывает, ляпнул не подумав, войдя в раж проповедника. Не стоило им это публиковать, срам один.
Но, кстати, есть такая тема: бывает, иконописные мастерские пишут иконы на старых досках, где действительно проще заново, чем восстанавливать. Обычно такое письмо тоже невысокого качества. Не знаю, может, учеников за них сажают. Профит - и у иконы вид старый, и цена доступная.
Tags: иконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments