?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Михалкове
anchoret
anchoret
Очень интересный человек в том плане, как к нему относятся разные люди. От восторженных придыханий до прямо-таки мистической ненависти. Мне кажется, это отсутствие сословий, о пагубности которого когда-то говорил К.Леонтьев, играет с народом злую шутку. Дело в том, что НикитСергеич не играет барина. Он и есть барин. Вот и всё. Если меня давит комплекс холопа, то да, я буду с раздражением воспринимать его голос и повадки, если я сам - барин, или пусть тот же холоп, но только не гнушающийся своим социальным (а то и моральным, на подсознанке) положением, а адекватно его воспринимающий, то и никакого противления его личность у меня не вызовет. Как-то так, думается...

Нет, Вы не правы, по-моему.
В том-то и дело, что Михалков - он холоп. А пытается изображать из себя холопа. Смотрится очень противно.

Такие дела.

пытается изображать барина.

очепяталась.

Редкий случай, когда как какому-либо публичному человеку я испытываю стойкое и ничем не мотивированное органическое неприятие...

А что говорит психоаналитик?

Ya k Mikhalkovu otnoshus' rovno. No esli on i barin, to kakogo-to somnitel'nogo poshiba. Est' i pointeresnee aristokraty. Mne ne nravitsya ego stilizaziya pod to, chto on schitaet Russkoi starinoi. Edinstvennaya rol', kotoraya emu, na moi vzglyad udalas'-- eto rol' barina-okhmuritelya Larisy Ogudalovoi v Zhestokom Romanse. No on tam kak raz sebya igral, po-moemu. Esli v etoi roli kak aktyor on interesen, to v toi zhe samoi roli kak chelovek, v real'noi zhizni, on deistvitel'no nepriyaten...

Я в барских пошибах не разбираюсь и про стилизацию под русскую старину не очень понял.
А вот Вы заметили, что я с самого начала заговорил о сословиях? Всё же, если каждый себя самоидентифицирует и с этим смирится, то жить станет полегче, и неприязни к окружающим поубавится.

нам вас русскіх не понять...

вы абсолютно правы!
15 лет назад он приезжал к нам в институт читать лекцию. 70% (если не больше) аудитории начинающих киношников было настроено против него. и что же, через два часа активного общения, очень многие его противники пришли к выводу, что этого человека можно не любить, но он безусловно фигура во всех отношениях. удивил умением держать удар, держать аудиторию (как кот с мышью). а уж за механическое пианино, обломова и пять вечеров, ему можно простить все что угодно)

Мне неловко, но "Неоконченную пьесу" я не смотрел. Вот, кстати, я тут ещё немного развил мысль...

да, точно подмечено! сразу всё на свои места встает. И даже если барин подобострастен к власти, так одно другому не мешает. Боярин перед царем себя таким холопом чувствует, что фору даст любому настоящему холопу. Холопу что царь, что барин - одно. А барин - он понимает.

мне кажется, что барином-то он себя почувствовал после Жестокого романса. Понравилось Барином себя ощущать - стал по жизни играть. Но - "не доигрываает". Такой же барин, как Алибасов - князь. Это, знаете, как - "худая корова - еще не газель".

Ну вот сравните Михалкова, например, в "Свой среди чужих.." и, как Вы говорите, после "Жестокого романса". Я лично разницы не вижу никакой.

какие-то они оба с псевдо-интеллектуалом полу-негодяем Кончаловским, недобарины, лубочные какие-то барины, неубедительные, по мне русский барин - Гордон (только не смейтесь), со всеми исканиями, страданиями, а Михалковы-Кончаловские больше на купцов похожи
но это только мое личное мнение :)

хотя их папу Сергея Владимировича я больше люблю

ой, ещё кто мне похож на русского Барина - Федор Бондарчук

Ну, пусть и Гордон - барин, и Бондарчук. Я согласен. Если холопы бывают разные, почему баре должны быть одинаковыми?

Полагаю, (Anonymous) Expand
Да? В таком случае, it is all too low and vulgar for my liking. Предпочитаю идентифицироваться с английскими аристократами.

Безусловно, если Вы не только живете в Англии, но и воспитаны в её культурных традициях, связываете с нею не только своё прошлое, но и будущее (или наоборот), наконец, считаете себя англичанкой - то это Ваше полное право. В противном случае это будет выглядеть, как здесь:
"I have such a nostalgia."
"Oh, you want to go home to Nizhne-Novgorod?" asked his most sympathetic hostess.
"Not at all, I just cannot sit down."

против вульгарных самозванцев...:)))

ух! но это обязывает..
а я тут себя не далее, как позавчера, вообще к пролетарьяту причислил... ;))
с дворянскими же корнями - как-то напряженно :)
прадед, правда, купцом был на Волге, баржа своя..

Интересный поворот.
Да, пожалуй, что Вы правы...

Хорошо, в данной модели про холопов и бар все понятно. Как прикажете относиться к Михалкову разночинцам, мещанам, духовенству и представителям царской фамилии? (я из первых, сразу предупреждаю, во избежание :))

Прикажу? Ну, что Вы

Ну, я не уверен, что всё так уж понятно с барами-холопами. В этом во многом моя вина - я изначально не разграничил четко два понятия: сословность и личный характер. Вы же понимаете, что можно быть дворянином с душой холопа, и наоборот.
Относиться надо ко всем сообразно своему положению и положению прочих, мне так кажется. Не свысока, и не пресмыкаясь, а скромно и с достоинством, приличествующим своему званию.

Ничего не могу здесь возразить. В этой роли он был действительно на высоте и сыграл очень талантливо

Жаль, что не эту роль он выбрал в качестве модели поведения. Но неудивительно: это трудно сделать...

Наверное, да... барин.

Но почему-то барин нелюбимый. Вот...
Лично я никогда себя с барами не ассоциировал, равно и с пролетариями тоже. Так как-то посерёдке... В общем, сословия они не требуют, чтобы их учреждали, они по жизни сами себя проявляют...

В точку, имхо! Именно так и есть... я только недавно пыталась это объяснить своему мужу и нашему другу...:)

Какая-то генная ненависть ко всему аристократическому...