Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о Сталине и о себе

Мне действительно по-детски нравится «дразнить гусей», и плевать, что об этом может кто-то сказать или подумать. После того, как я завёл разговор о патриотизме, несколько человек наконец решились прекратить свои страдания и отфрендили этот журнал, кто-то даже спустя десять лет, а то и больше. Это правильно, зачем мучиться. Вас корёжит, как грешников в аду, от любого, даже нейтрального упоминания Сталина. Если перед этим именем не стоит дефиниции «кровавый палач», вы воспринимаете это как личное и глубокое оскорбление.
С годами моё отношение к Сталину сильно изменилось. Сначала оно было сугубо отрицательным, как у большинства из вас и как у всякого человека, ни хрена о нём не читавшего, кроме талантливой беллетристики времён «оттепели» и перестройки, да той же перестроечной журналистики. А вот когда появилась серьёзная историческая литература (о которой большинство просто не знает, оно читает Акунина), то под влиянием неоспоримых фактов и, простите за штамп, разоблачения лжи прежних заинтересованных авторов, маятник сильно качнулся в другую сторону. Нет, сам сталинистом я не стал. Но я во всяком случае понимаю сейчас не только тех людей, которые его люто ненавидят (или думают, что ненавидят), но и тех, кто был готов умирать за него тогда и даже сейчас.
Правильно кто-то сказал: надо было давно поступить, как китайцы с Мао. Вот решили они, что товарищ Мао на 30% был неправ, и на 70% прав, и закрыли тему.
Что касается обзора книжки «Кесарю кесарево?», там осталась ещё одна глава: самая мякотка, так что лучше заранее уйдите, чтоб не страдать. Слишком много страданий в этом блоге, Барт не даст соврать. )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments