Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Про Старую Перифью

Это деревня так называется - Палья́ Пери́фья (Παλιά Περίθεια). Типа самая старая деревня на Корфу. Вспомните любого известного вам древнего грека, вот деревня окажется старше. Ей сейчас ок. 2700 лет.
Стоит в горах, потому что пираты. Пираты - это бич Средиземноморья всю его историю чуть не до XVIII века. В любой момент могли возникнуть из ниоткуда, ограбить и смыться. Но далеко от берега они отходить не любили по понятным причинам. Экспедиция вглубь острова занимает время. Местные могут успеть собраться с силами и дать отпор. Система тревожных дымов была налажена спокон веку. Соответственно, чем дальше от берега, тем спокойнее жизнь. В горах оливковые рощи, пастбища, виноградники и пасеки - живи поживай, да добра наживай.
Ведёт к деревне долгая узкая извилистая дорога. Ключевое слово - узкая. С одной стороны обрыв, с другой скала, впереди местные засеку навалят, из зарослей стрелять начнут. Чего туда соваться? Вот и не совались особо, тем более что позже богатая деревенщина ещё и собственной артиллерией обзавелась.
Да, населяли Перифью люди зажиточные, даже богатые, на 130 дворов восемь церквей. Одна действует до сих пор. А потом времена поменялись, вся жизнь переместилась на ставшее безопасным побережье, тут туризм подсуетился, ну народ из деревни и свалил потихоньку, последние дома опустели лет сорок назад, так и остались стоять каменными призраками.
А потом пошла обратная волна. Туризму стало скучно в шезлонгах, потянулся в горы. В Перифье появилась аккуратная маленькая гостиничка, сделанная из старинного домика, и открылось три-четыре таверны. Остовы домов по-прежнему имеют каких-то хозяев. Ну, не все, но некоторые. Те пытаются их продать. Пустые хлопоты. Прикол в том, что это археологическая зона. Ну, купишь ты там дом или что от него осталось. Ты всё равно с ним ничего сделать не сможешь - археологическая комиссия съест твой мозг раньше, чем он закипит от возни с разрешительной документацией.
Почему-то считается, что там живописно и романтично. Вот, можете глянуть короткое видео, съемка зимняя, судя по всему.



По-моему, скучный гадюшник. Тем не менее, место дико популярное. Я как-то заехал сентябрьским воскресеньем - там некуда было машину поставить, насчитал штук сорок. Это понаехали греки с материка, к корням припадают, что ли. Сидят в тавернах и жрут, дома поесть не могли.
В общем, делать там нечего. Крокусы цветут везде, не только там. Хотя мне было интересно посмотреть, как устроены старые дома. Там все постройки в основном XVIII века, плюс-минус. Так что заезжайте, это недалеко от меня, можно проехаться-прогуляться.
Tags: корфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments