Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Размышления о книге прот.А.Кордочкина "Кесарю кесарево?", ч.2

Был ли патриотом Иисус Христос? Да конечно был, не о чем даже говорить. Любовь, которую питал Спаситель в Своей земной жизни к Своей стране, к Своему народу совершенно очевидна, и автор это признаёт (с.24; незачёт цензору Издательского совета – притяжательные местоимения, когда речь идёт о Боге, пишутся в благочестивых книжках с прописной буквы, как у меня, а не как в этой книге со строчной. Зрада!). Но и сразу оговаривается, что служение Господа было вызовом для «классических» патриотов. Почему? Потому что исцелил слугу оккупанта-центуриона и поставил силу его веры в пример соотечественникам.
То есть с точки зрения автора патриот не может оказывать врагу милости (должен быть «беспощаден к врагам рейха») и не может позволить себе оценить достижения противника. По-моему, это карикатура на патриота. Во-всяком случае, нас такому патриотизму не учили.
Показалось смешным, что автор цитирует выступление А.Шмемана на Радио «Свобода» (с.26). Антисоветский канал вещания за деньги Конгресса США учит советский народ правильному патриотизму. Смысл выступления о.протопресвитера более прямо и коротко выражали ещё агитационные листовки времён войны: «русский солдат, убивай жидов-комиссаров и переходи к нам». Ну, ладно, там дальше может ещё Власов будет цитироваться, посмотрим.
Но то были пустяки, а это важно: «… лояльность одному государству предполагает нелояльность другому. Мера патриотизма – это мера не только любви к своей стране, но и мера ненависти к её врагам» (с.29) WTF??? Я несколько опешил, когда это прочитал. Это где он видел таких патриотов? Ненависть – это очень сильное чувство; можно не любить врагов, чураться, даже презирать их, но ненависть они должны ещё заслужить многими трудами, великой подлостью и большой кровью. И даже в этом случае ни одному нормальному человеку, как мне казалось до настоящего момента, не придёт в голову сказать, что мера ненависти к врагу – это мера патриотизма.
Какое-то время я размышлял, подыскивая исторические примеры такого патриотизма, но тут меня осенило: это же ни дать ни взять нынешняя бандеровская сволочь. Вот люди, заходящиеся в ненависти к соседней стране и сопредельному государству! «Москаляку на гиляку», «ПТН ПНХ» - тут всё: и государство, и страна. Но мы-то не считаем их патриотами Украины. Мы-то считаем, что они враги не только России, но и самой Украины, как человек может быть врагом самому себе, уничтожая себя безудержным пороком. И я не могу сказать, что мы ненавидим их. Презираем – пожалуй. Но не страну и не государство, которое сейчас избрало столь недружественную политику в нашем отношении.
Словом, как Катон заканчивал каждую свою речь «Карфаген должен быть разрушен», так и мне придётся заканчивать каждое упоминание книги о.Андрея: «Автор создал ложное понятие патриотизма и постоянно шельмует подлинный, настоящий патриотизм».

PS Дальше ещё смешнее. Упоминается Византия (с.30). Подданные василевса, дескать, не могли быть патриотами, потому что в их восприятии было только одно государство - их империя. Соответственно, раз в их понимании не было других государств, им было некого ненавидеть и они не могли считаться патриотами. ААААААА!!!

PPS сс.34-35. Говорится о христианах мучениках, отвергших божественный культ императора и за это поплатившихся жизнью. Вот, мол, противостояние государству, и христианство, как бы намекает автор, не может быть вполне патриотично.
Если исходить из ложных предпосылок автора - так и есть. Но пример святых воинов-мучеников, то есть людей, которые находились на государственной службе, готовые отдать свою жизнь за империю, говорит о другом. Ребята, понятно, не могли одобрять культ императора, но честно служили, пока не оказались перед выбором "или ты воздаёшь божественные почести императору, или умираешь". И что же, отказавшись признать в императоре бога - они перестали любить свою страну? Нет, конечно. Значит, верность стране (подлинный, а не придуманный патриотизм) и верность Богу совместимы. Тогда к чему их пример?
Автор назвал главку "Мученики против "скреп" империи". А я напомню, откуда он взял словечко "скрепы": Для несистемных оппозиционеров этот мем является поводом для иронии и насмешки.

Дальше.
Tags: кесарю кесарево?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments