?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Про колбасу
тайноядец
anchoret
Ну, это не совсем колбаса. Больше всего это похоже на прошутто. Как прошутто, только колбаса.
Резонный вопрос — что привезти с Корфу в качестве сувенира? Я не рассматриваю всякие идиотские магнитики на холодильник, декоративные висюльки, тряпочки, вырезанные из оливы безделушки и тому подобный хлам. Для этого ума не надо, скорее, он даже помешает. Хороший сувенир, по моему глубокому убеждению, должен нести практический смысл. То есть минимум какая-то футболка с надписью «Corfu», но вообще странно её носить, если сам там не был. Иными словами, такое можно купить на память себе, но в подарок другому вряд ли.
Есть категория предметов, годных для практического применения, типа оливкового мыла, натуральных морских губок, того же оливкового масла, мёда и т.п. Но в этом нет ничего специфически корфуанского, это делается и продаётся по всей Греции (и по всему Средиземноморью). Ну да, есть масло и мёд, сделанные именно на Корфу, ну да.. Можно на этом и остановиться. Но зачем останавливаться, когда можно идти дальше?
Недавно в меню мне попался салат с "вылеченной" свининой.

91C4A8D6-0BE5-42A1-A194-7C21A88C3056.jpeg

Я не стал выяснять, чем и от чего её лечили перед подачей, и так ясно, что это ошибка машинного перевода.

Быстро порылся в интернете, оказалось, что я уже давно это покупаю и ем, просто никогда не заморачивался на названии. А называется эта вкусная вещь называется "нýбуло" (νούμπουλο); как и было сказано, по вкусу она ближе всего к прошутто. Засовывается в натуральную кишку и так коптится-вялится. Название продукта в материковой Греции для многих (если не большинства) будет вовсе неизвестно, оно чисто корфиотское. Есть разные производители, самые "тру" - как на фото слева, без пластиковой упаковки.

F33326C8-165A-4407-8FD0-3057F57098A0.jpeg

Чё-то цветопередача искажена, в реальности оно выглядит аппетитнее. Но переснимать уже не буду, так верьте.

Есть ещё и корфиотская колбаса-колбаса, маленькая, сырокопчёная, с горошинами черного перца внутри. Тоже хороша и для себя и для подарка, и написано большими буквами, что это продукт с Корфу, но поскольку колбасы у нас теперь официально включены ВОЗ в список канцерогенов, я её нахваливать не буду.
А продаётся всё это хозяйство почему-то не в мясных, а в сырных отделах.

  • 1
Знаю только одно: у приятелей-греков греческий дядя раз в год присылает ящик собственного оливково масла, без этикетки. За это масло можно...да все можно! Но нам редко перепадает, любителей много.

"Своё" оливковое масло - вещь знатная, но нужно знать где брать, когда брать, и как транспортировать. Ещё там потрясающий белый хлеб в частных пекарнях с дровяными печами, хлеб на оливковом масле - это нечто.
Хлеб макаешь в плошку с маслом, куда можно ещё добавить бальзамического уксуса и щепотку соли. Плошка с оливками и тарелка с нарезанной фетой. Да, и стакан красного вина, конечно. Хо-хо.

Вот да, макать в блюдце с оливковым маслом и пармезаном — здесь в некоторых итальянских это делают, но подозреваю, что примерно как здешний borscht в русских. Так что - на Корфу!

  • 1