Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о греческой хитрости

Написал у себя в ФБ, поскольку вижу, что кое-кто из братии тешится филькиными грамотами* с Фанара:

Кажется, греки решили вполне дистанцироваться от украинских разборок. Я не думаю, что митрополит Корфу оригинален в своем решении, но во всяком случае на днях он запретил своему духовенству сослужение с клириками с Украины, если только это не их старые знакомые из юрисдикции Московского Патриархата. Во всех остальных случаях — будь ты клирик новообразованной юрисдикции (хотя в условиях её внутренней полной юридической неразберихи само слово «юрисдикция» пока что является нонсенсом) или даже старой признанной структуры, но прежде на Корфу не был и никому здесь не знаком лично — такой клирик обречен молиться и причащаться за литургией вместе с мирянами за пределами алтарной преграды.
Многие священники, в чьих церквах традиционно бывает много паломнических групп во главе с духовенством, вздохнули с облегчением. Они и так склонялись к подобному решению проблемы, но теперь вместо путанных объяснений им достаточно просто сослаться на решение своей церковной власти.
Кто там как на Украине называется даже многим из наших непросто разобраться — чехарда аббревиатур УАПЦ УПЦ КП УПЦ МП ПЦУ КП кого хочешь ввергнет в уныние, поэтому греки рассуждают по простоте: Онуфриос — калос, Эпифаниос — досвидос. Пока так.

______________
* Выражение «Филькина грамота» якобы восходит к царскому манифесту об отмене крепостного права, текст которого был составлен тогдашним митрополитом Московским Филаретом в весьма туманной манере. Как правильно называть исходящую корреспонденцию с Фанара я пока не знаю. «Варькина»,«Фаломейкина»? Пусть специалисты канонического права разбираются.

https://www.facebook.com/100003242386433/posts/1918557301595664/
Tags: церковное (раз)общение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments