?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о патриотизме
indisputable
anchoret
Невероятно. В кои-то веки даю ссылку в ЖЖ на ФБ, а не наоборот.
Впрочем, ходить по ней необязательно, я кратко обрисую своё видение вопроса прямо здесь, если интересно.

Краткая предыстория такова: один священник написал книгу, другой вслед опубликовал статью на ту же тему - о патриотизме. На деле их там больше, чем двое, но неважно — я их всех считаю хорошими людьми, и чем больше хороших людей, тем лучше. Другое дело, что они придумали себе какой-то странный патриотизм, который на мой взгляд является ярко-выраженным лжепатриотизмом, и полемизируют именно с ним. Это полбеды. Другая проблема — что от них не видно положительного примера патриотизма, так что складывается общее впечатление, будто никакого положительного патриотизма и не существует вовсе.
Я считаю, что патриотизм, как и религиозное чувство, как и дар любви, есть не у всех людей, некоторые его просто лишены. Есть и такие, кто только думает, что лишен его, кто ложно понимает его и т.д.
Так или иначе, я считаю патриотизм совершенно естественным чувством, отсутствие которого является противоестественным.
Я считаю его безусловно благородным чувством: трудно вообразить себе благородного человека, который бы не был патриотом, и так же легко представить себе человека низкого, который торгует Родиной, или просто равнодушен к ней.
Патриотизм я определяю как действенную любовь к Родине (ув.автор книги, например, определяет его как лояльность государству, Бог ему судья). Действенность любви (любви не только к Родине; хоть к человеку, хоть к Богу, хоть к искусству) я определяю расстоянием, которое человек преодолевает (или готов преодолеть) на пути к объекту своего чувства, выходя за границы собственного эго.
Родину я понимаю как место во времени и пространстве (географическом и социо-культурном), без которого человек не сможет долго оставаться самим собой. Как личность он либо погибнет, либо деградирует.
Что меня заводит во всей этой истории с шумными презентациями — это чёткое антигосударственное направление мысли спикеров проекта. Я усматриваю здесь повторение ситуации «они метились в государя, а попали в Россию». Для патриота абсолютно нормально критическое отношение к своему государству, но когда за критическим отношением не стоит патриотизм, оно становится разрушительным как по отношению к обществу, так и к человеческой личности.

  • 1
Родину я понимаю как место во времени и пространстве (географическом и социо-культурном), без которого человек не сможет долго оставаться самим собой.

Интересная мысль, но тогда нужно заменить другим термином слово "Родина", поскольку в русском языке оно напрямую связано с родами, рождением, происхождением.
В жизни же немало примеров, когда человек вполне остается самим собой, живя на максимальном расстоянии от места рождения, или наоборот, как личность он либо погибнет, либо деградирует, оставаясь именно в этом месте.

тогда нужно заменить другим термином слово "Родина", поскольку в русском языке оно напрямую связано с родами, рождением, происхождением

Слово "урод" тоже связано с рождением, хотя уродами чаще становятся, чем рождаются, и что же? Тогда нужно заменить и слово "восхищение", потому что оно напрямую связано с похищением и хищником. То есть мало что это тупиковый путь якобы решения якобы проблемы, но я вообще не вижу, почему "происхождение" не позволяет нам использовать слово "Родина".

человек вполне остается самим собой, живя на максимальном расстоянии от места рождения
Каждый слышит только то, что хочет или готов услышать, а не то, что ему говорят. От этого устаёшь, конечно. )) Ну, ещё раз обращу ваше внимание: я говорил о "географическом и СОЦИО-КУЛЬТУРНОМ пространстве". Вы сидите в русскоязычном интернете и что-то рассказываете про "максимальное расстояние". Вам не смешно?

!!

(и наконец-то в ЖЖ появилась возможность ставить лайки.)

пару лет назад, если не больше. чаще бывай ))

государя нет. семибоярщина.

семибанкирщины тоже нет, и что же?
автор книги тоже никак не поймёт разницу между родиной и государством. но вы хотя бы книг не пишете ))

А у вас есть примеры положительного патриотизма? Считать ли им просто привязанность к определенной местности? Кстати, он может существовать только в масштабах национального государства или также на более ником и высоком уровнях? Вот каталонский сепаратизм - это хороший патриотизм Каталонии или плохой? Или это вообще перпендикулярно? И можно ли быть патриотом (объединенной) Европы?

Вы можете быть, скажем, французом и патриотом объединённой Европы. Но когда немцы захотят забрать у вас Эльзас-Лотарингию (раз уж всё должно быть общее, то не всё ли равно, мол), вот именно в этот момент я бы хотел видеть ваш общеевропейский патриотизм. Про Каталонию я мало что знаю, это не моя война.
Слово "положительный", коль скоро вы говорите о "примерах положительного патриотизма" является избыточным, оно всего лишь подчёркивает антитезу лжепатриотизму. Обычный нормальный патриотизм, он и есть положительный. Примеры на каждом шагу. Хотите примеров погоды - выгляньте за окно.

во-во.
тут толпы читают, и просто минусы нас не устраивают.

Вот одного я в толк взять не могу: что может не нравиться в Вашей формуле тираноборцам. Казалось бы люби родину, ненавидь тирана и будь патриотом.

  • 1