Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о патриотизме

Невероятно. В кои-то веки даю ссылку в ЖЖ на ФБ, а не наоборот.
Впрочем, ходить по ней необязательно, я кратко обрисую своё видение вопроса прямо здесь, если интересно.

Краткая предыстория такова: один священник написал книгу, другой вслед опубликовал статью на ту же тему - о патриотизме. На деле их там больше, чем двое, но неважно — я их всех считаю хорошими людьми, и чем больше хороших людей, тем лучше. Другое дело, что они придумали себе какой-то странный патриотизм, который на мой взгляд является ярко-выраженным лжепатриотизмом, и полемизируют именно с ним. Это полбеды. Другая проблема — что от них не видно положительного примера патриотизма, так что складывается общее впечатление, будто никакого положительного патриотизма и не существует вовсе.
Я считаю, что патриотизм, как и религиозное чувство, как и дар любви, есть не у всех людей, некоторые его просто лишены. Есть и такие, кто только думает, что лишен его, кто ложно понимает его и т.д.
Так или иначе, я считаю патриотизм совершенно естественным чувством, отсутствие которого является противоестественным.
Я считаю его безусловно благородным чувством: трудно вообразить себе благородного человека, который бы не был патриотом, и так же легко представить себе человека низкого, который торгует Родиной, или просто равнодушен к ней.
Патриотизм я определяю как действенную любовь к Родине (ув.автор книги, например, определяет его как лояльность государству, Бог ему судья). Действенность любви (любви не только к Родине; хоть к человеку, хоть к Богу, хоть к искусству) я определяю расстоянием, которое человек преодолевает (или готов преодолеть) на пути к объекту своего чувства, выходя за границы собственного эго.
Родину я понимаю как место во времени и пространстве (географическом и социо-культурном), без которого человек не сможет долго оставаться самим собой. Как личность он либо погибнет, либо деградирует.
Что меня заводит во всей этой истории с шумными презентациями — это чёткое антигосударственное направление мысли спикеров проекта. Я усматриваю здесь повторение ситуации «они метились в государя, а попали в Россию». Для патриота абсолютно нормально критическое отношение к своему государству, но когда за критическим отношением не стоит патриотизм, оно становится разрушительным как по отношению к обществу, так и к человеческой личности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments