?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Про полицию
anchoret
anchoret
С одной стороны, никакой особо криминогенной обстановки на острове нет. С другой, постоянно что-то происходит. Мелкое бытовое воровство - это обычно что-то из сада могут стащить те же албанские гастеры, которые тебе его облагораживали, подстригая деревья или скашивая траву. На моих глазах совершенно спокойно из соседского садика один такой товарищ упёр пару пакетов спелых гранатов. Я никак не реагировал, поскольку думал, что ему разрешено. Скорее всего он же таким образом уже второй год тырит весь наш урожай винограда подчистую, пока дом стоит закрытым и видно, что хозяев давно нет. Ну там немного, кг тридцать, я так прикинул. К тому же, он хоть и сладкий, но с толстой кожурой и косточкой - этот сорт годится для вина, а не еды, так что не жалко. Но какие-то материальные ценности брать стремаются.
У соседа обнесли дом, когда он с женой отлучился вечером на час в ресторанчик. Но это была шайка профессиональных гастролёров, видимо. Хотя, судя по всему, работали по наводке - в доме была наличка (много) и ювелирка (дорогая). Отжали дверь с заднего крыльца. Полиция приезжала, криминалисты работали, но толку..
Главное, что касается туристов: с пляжа ничего не пропадает, из номеров не воруют, про карманников я не слышал, это не Прага и не Венеция. В машине я не раз забывал на виду интересные вещи или оставлял открытое окно (тоже странный феномен - атмосфера что ли такая расслабляющая: ведь дома в Москве никогда ничего в салоне машины не оставляю), тоже без последствий (ттт).
Но работы у полиции много. Знакомый полицейский рассказывал, что работает их всего человек триста, включая чисто кабинетных сотрудников, а надо бы минимум шестьсот, а по-хорошему ещё больше. Как-то раз он мне попался в прекрасном настроении - они только что накрыли по всему острову сеть распространителей наркоты, оружия и прочей нелегальной фигни: арестовали (одновременно в разных частях острова!) сто двадцать человек. Как это возможно, я не представляю - нужна же агентурная работа, оперативная, строгая секретность, привлечение сотрудников с материка. В общем, свой хлеб едят не зря. А хлеба не так много: я знаю сотрудников полиции, которые вынуждены подрабатывать, чтобы кормить семью. Один ловит осьминожек и поставляет в рестораны: труд нелёгкий и не особо прибыльный. Другой помогал жене вышивать тапочки для св.Спиридона, про тапки я как-нибудь отдельно скажу. Но про коррупцию я не слышал. Не говорю, что её нет, просто я не слышал.
У них очень много патрульной работы, в основном проблемы трафика и парковок. Однако нужно либо очень сильно постараться, чтобы тебя наказали, либо попасть под жернова очередного рейда, которые случаются, поскольку статистику и отчётность перед начальством не у нас придумали. Хотя здесь все друг другу родственники, но дружба дружбой, а служба службой - здесь это все понимают.
Много работают по наркоте. Рядом Албания, оттуда можно на матрасе переплыть (да несколько лет назад так и делали, сейчас отвадили). В сводках каждую неделю сообщается о задержании кого-то с парой кг (в среднем) конопли. В прибрежных барах её можно отыскать легко. Говорят, я не пробовал. Впрочем, легалайз наверняка скоро доберётся и сюда.

дурь.jpg

Это свежий улов, на минувших выходных. 700 гр всего, пара ребят пойдёт на нары.

В целом к туристам очень снисходительное отношение, хотя сволочи среди них хватает. На небольшие правонарушения закрывают глаза. Вообще нормальные ребята, не раз с ними сталкивался.
Как-то мы ехали вшестером на микроавтобусе из Фессалоник. Да, это не на Корфу было, но все равно расскажу, это без разницы. Остановили за превышение. Полицейский подошёл, заглянул в машину. На заднем сиденье три человека в подрясниках (мы возвращались с Афона). Что сказал полицейский? "Здрасьте, такой-то такой-то, ваши документы, вы превысили установленную скорость"? Хрена. Поскольку дело было недели через три после Пасхи, он сказал "Христос воскресе". И отпустил с миром, хотя водитель до кучи забыл дома документы.

  • 1

Другой помогал жене вышивать тапочки для св.Спиридона

Дык монахини ж вышивают, как нам в ЫмПы рассказывают)

Не, монахини фасуют тряпочки по конвертикам. Я думаю, не столько врут, сколько напутали. А вышивают теперь наверное вообще китайцы. Местный ручной труд показался митрополии дороговат.

Корфу, мечта моя))
про тапки, про тапки!

Сначала думал всё вместе, с мощами, но видно, про тапки придётся сказать отдельно. )

  • 1