?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о контрафакте
mouse
anchoret
Ещё одна занятная история произошла с мощами св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, егоже память ныне совершаем. Само его житие у меня всегда вызывало противоречивые чувства, но вообще, похоже, деньги ему жгли руки. Тратил он их на благотворительность, всякие богоугодные и архинеобходимые заведения вроде гостинички для монахов, но патриархию в итоге разорил полностью. Ну и чего плохого, скажете вы, а того, отвечу я, что Александрийский патриархат был одним из столпов стабильности своего региона с очень большими социальными обременениями. В один не очень прекрасный момент, когда разразился голод, казна патриархии оказалась пуста, так что катастрофа прекратилась только благодаря «божественному вмешательству».
Да, так вот мощи его, сначала хранившиеся целиком в Амафунте (Кипр), а потом фрагментированно в Константинополе, судя по всему, растащили по частям. Останки благочестиво обезглавили и голову утащили в Метеоры, правую руку на Афон, что-то в Иерусалим, что-то в Египет, что-то потащили до самого городу Парижу крестоносцы. А, и ещё что-то привозили в дар за долю малую мощелюбивому русскому царю. Ну это, конечно, если допустить, что всё это подлинные реликвии, потому что по части их фальсификации с теми же афонитами мало кто сравнится.

Иоанн Милостивый.jpeg

А он такой опа! — переоделся в католика и лежит себе как ни в чём не бывало.

Со всем этим никак не сочетается католическое предание о перенесении его мощей из Александрии (где они никогда не были) и положении их в соборе Сан Джованни ин Брагора в Венеции. Хотя они вполне себе прописались там, а оттуда уже и в православной традиции — любой православный паломник знает, что мощи святого находятся в Венеции, а как ещё.
На самом же деле в ризах католического епископа с высокой долей вероятности лежат мощи митрополита Фиванского Иоанна Калоктена, который за свою социальную деятельность ещё при жизни был назван «Новым Иоанном Милостивым». От момента его смерти до перенесения мощей в Венецию в 1249 г. прошло немногим больше полусотни лет. Учитывая также и то, что особой известностью и почитанием Калоктен не пользовался, неудивительно, что мощи сохранилась полностью и никто их не растащил по частям прежде, чем их удачно (а я не сомневаюсь, что удачно) удалось впарить венецианцам.
В общем, Федот, да не тот.

  • 1
И что это меняет? Хранят с 1249 года - и молодцы. Значит достоин. И тот, которого растащили, думаю не в претензии.

Ну вот ходит человек на могилу своего отца, ухаживает за ней, надгробие хорошее накопил-поставил, детей своих приучил, мать туда же прихоронил. А потом выясняется, что там лежит совсем другой человек, хотя тоже чей-то отец. Ну в общем да, какая разница, согласен.

Забавно, что мощам в ноги подушечку заботливо пристроили.:)

Ну это лишь один из атрибутов полного "тронного" облачения. )

Понимаю, откуда взялись сказки о спящих принцессах в хрустальном гробе...

А откуда тогда идея пробуждения от поцелуя? Вот уж кто зацелован на зависть всем красавицам, спящим и бодрствующим!

Ваша правда.



Пустяки. Вот в Неаполе каждый год кровь святого Дженнаро течет. Вот это чудо.

Януария по-нашему. Не течёт. Разжизжается. Ражзызжается. Разжижается, вот.

Ну да. А уж если не течет, тут сразу разбегайтесь сволочи - или война, или землетрясение, или Везувий изрыгнется.

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали

лайк, ваше преосвященство

  • 1