Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Про свежесть восприятия

Литературу в стиле путевых заметок можно довольно отчётливо разделить на ту, что написана проезжими, и на ту, что вышла из-под пера жителей. Первая грешит массой неточностей, заблуждений и поверхностностью, зато обычно содержит в себе очень яркие первые впечатления. Вторая, напротив, бывает более глубока по содержанию, но в ней бывают часто упущены характерные детали, которые производят такое сильное впечатление на новоприбывших, и которые перестают замечать те, кто по много раз сталкивается с ними каждый день.

Керкира сентябрь 2013.JPG

Почему, ну почему я это сфотографировал в свой первый визит на Корфу? Сейчас просто скользишь взглядом, и всё. Другое дело котики: их всегда тянет сфоткать. Где больше всего туристов тянет перед собой руки с мобильниками, там позирует какой-то пушистый засранец, к гадалке не ходи.

Монастырь Палеокастрицы.JPG

Например, каждый раз, когда сидя на террасе я вижу прохожих туристов, с удивлением тычущих пальцами в лимоны и грецкие орехи на разделяющих нас деревьях, я вынужденно отмечаю свежесть их восприятия. Вроде, не так давно я сам с удивлением открывал для себя, что герань растёт во дворе круглый год и можно запросто пойти и нарвать авокадо, которые висят прямо над дорогой (и, к слову, сохраняют до последнего такую крепость, что кажется, они пробьют асфальт, если упадут на него). А сейчас вяло думаешь: ну и что? У них тут инжир, у нас там яблоки, ну и что?

Или вот ещё: каждый новоприбывший открывает для себя, что большую половину мужского населения здесь зовут Спиридонами в честь святого покровителя острова (на Кефалонии та же история с Герасимами), и если позвать в людном месте «Спиро!», то обернётся половина мужиков. Новичку это кажется забавным или интересным. А когда к данной особенности привыкаешь, то и упоминать о ней кажется странным. Подобные примеры можно умножать до бесконечности.

Так что, оказавшись на Корфу, спешите делать фотографии. Если вы здесь на один раз, то понятно, что это у вас единственная возможность. А если не на один, то вы, скорее всего, всё равно этого сейчас не знаете наверняка, но главное, у вас уже не будет свежего взгляда первооткрывателя. Когда мы с друзьями оказались на острове впервые, то познакомились с англичанами, жившими в соседнем номере. Оказалось, они приезжали сюда пятнадцатый год подряд и не собирались изменять привычке в будущем. Если у вас нет тяги соревноваться со своими знакомыми в количестве увиденных мест и разыгрывать каждый год новую лотерею, ставя на солнце в разных частях света, то это вполне достойный вариант для хорошего отдыха. Может быть, кто-то из вас даже обзаведётся тут своим жилищем. Кто знает? Сейчас многие так поступают: это не столь сложно и не слишком дорого.
Tags: корфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments