Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о восприемничестве

Если бы мне задали такой вопрос на экзамене в семинарии, я бы про себя, наверное, допустил несколько нелестных мыслей в адрес экзаменатора, изощряющегося в казуистике, но оказывается, что даже этот вопрос когда-то бывает актуален. Итак, собственно, сам вопрос:
Может ли приемный родитель быть восприемником при крещении?
Я бы ответил так, но мотивировать пока этот ответ конкретными ссылками на каноны и правила не готов:
Если сначала имел место факт восприемничества от купели, то ничто не мешает впоследствии усыновить ребенка, тем более, что в случае, если отец неизвестен, то по законам Российской империи ребенка записывали в метрику с отчеством, сообразно имени крестного отца.
Если же уже имел место факт усыновления в той или иной форме (усыновление по чиноположению православной церкви, гражданская регистрация этого факта, или даже просто брак с родным родителем ребенка), то это становится препятствием для восприемничества от купели.
Какие будут мнения, возражения, дополнения?

UPDATE: В первом случае тоже не может, но только если усыновление сопряжено с браком с родной матерью. И в той же Российской империи был указ 1810 г., воспрещающий, на основании 53-го Правила VI Вселенского собора, а) брак между восприемником и его духовной дочерью и б) брак между восприемником и овдовевшей матерью его духовной дочери. Закон суров, но это закон.
Каноны молчат об усыновлении крестника - круглого сироты, следовательно - это возможно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments