?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
freethinker
anchoret
Вдруг задумался. Вот мы штудируем послания Павла, разбираем каждое слово, всё такое. А какого хера???
Когда он писал свои письма, то был в церкви без году неделя, неофит как есть, и даже в отличие от других апостолов живьём Иисуса не видал ни разу. Вот чему он меня может научить? Мой церковный стаж больше, я знаю то, чего он не знал (а он, судя по скромному наследию, не знал ничего такого экзистенциального, чего бы не знал я). Ну да, его казнили. За последние две тысячи лет много кого казнили, дальше что?
Ладно, эмоциональный всплеск. Продолжаем штудировать.

  • 1
Неофит, рукополагавший епископов

«Среди незнающих латыни он слыл латинистом»

Всякому (ли) возможно пожелать Чуда на пути в Дамаск (?)

Ну накрыло человека, со многими случалось.

Иннокентий Павлов: "Павел ничего не знает о чудесах Иисуса, как еще в 1-й пол. 19-го века установил Баур. Не сообщает о них и подлинный Иосиф Флавий. Не знает их ни Дидахе, ни 1 Ин. У Флавия (в арабской версии, отражающей утраченный греческий оригинал) говорится Мессии/Христе, о котором "пророки возвещали чудесное" в связи с сообщениями учеников Иисуса о Его воскресении из мертвых. А без чудес останется общинность, основанная на любви. Раскаяние-примирение-общение: вот путь для человечества, оставленный Иисусом. Именно это остается от евангелий. Разве мало? "

Без чудес нельзя, народ не поймёт.

Современный люд, отбросивший пережитки, прочитавший Эрмана и игумена Иннокентия Павлова "Как жили и во что верили первые христиане" (про то, что Дидахе самый ранний НЗ источник) имеет шанс уразуметь

Если обращение Павла произошло в 32-34 гг., а написание 1 Фесс., самого раннего письма, в 51 г., то не такой уж и неофит!
Прошло 17 - 19 лет.

А чего не в 25-27 гг? Тридцать третий год — дата легендарная. При этом у Иоанна: «Тебе нет ещё пятидесяти лет, и Ты видел Авраама?»
Ну даже если 17-19 лет — всё равно у меня стаж больше.

Ну, в нашем смысле тогда все были неофитами...
А Павел... он был призван.

И про "Символ веры" слыхом не слыхивал... Чудеса да и только! Апостое Павле, моли Бога о нас, штудирующих твои послания.

и, о Боже, не читал правило ко Причащению и три канона перед Причастием.

я знаю то, чего он не знал

Вы были вознесены до третьего небесе?

Если скажу, что был, вы не поверите, и правильно сделаете. Sapiente sat.
А вот поясните мне: трип на третье небо - он что дал Павлу и Церкви? Когда ответите себе на этот вопрос, многое станет понятнее в этой истории.

Я как-то так задумался, глядя в окно из моего кабинета - в результате уволился не объясняя начальнику причин....чета стал философом...

  • 1