Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Про Листон

Когда я начал интересоваться историей Византии, то быстро понял, что для её адекватного восприятия мне придётся существенно расширить базовый уровень знаний по истории Древнего Рима. Когда я заинтересовался историей Корфу, то понял точно так же, что придётся много читать про Венецию.
Листоном называется променад вдоль бывших английских казарм. (Принято умиляться, что это же ну прям ну парижская Риволи. Умиляемся и машем).

Листон.JPG

Эта аркада не видна летом за густой листвой, поэтому снимок декабрьский. А крупных планов в сети хоть отбавляй.

В путеводителях (которые я ещё не раз буду поминать тихим добрым словом) обычно предлагают несколько вариантов происхождения этого названия, один бредовее другого. Самый популярный - от английского "лист" - список. Типа сюда в английское владычество пускали не абы кого, а только уважаемых людей из некоего списка. Я не буду это комментировать.
Почему-то никто не заметил, что Листоном называется променад в Венеции перед дворцом дожей. (И не только в Венеции, но это другая история). То есть это просто один из топонимов, перенесённых сюда венецианцами со своей родины.
Tags: корфу
Subscribe

  • Кое-что об Арке

    Это очень смешно. Прочитав несколько книг об Ушакове вообще и взятии им Корфу в частности, я могу много рассказать о той славной военной кампании и,…

  • Про вазы

    В Греции вообще и на Корфу в частности нередко по церквям попадаются такие вазы: Бывают и побольше, это маленькая. Они украшены тиснением, но…

  • Про безоар

    Безоар — это инородное тело, которое образуется в желудке из всякой фигни, которую невозможно переварить. В основном у жвачных, но крайне редко и у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments