?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Про Листон
тайноядец
anchoret
Когда я начал интересоваться историей Византии, то быстро понял, что для её адекватного восприятия мне придётся существенно расширить базовый уровень знаний по истории Древнего Рима. Когда я заинтересовался историей Корфу, то понял точно так же, что придётся много читать про Венецию.
Листоном называется променад вдоль бывших английских казарм. (Принято умиляться, что это же ну прям ну парижская Риволи. Умиляемся и машем).

Листон.JPG

Эта аркада не видна летом за густой листвой, поэтому снимок декабрьский. А крупных планов в сети хоть отбавляй.

В путеводителях (которые я ещё не раз буду поминать тихим добрым словом) обычно предлагают несколько вариантов происхождения этого названия, один бредовее другого. Самый популярный - от английского "лист" - список. Типа сюда в английское владычество пускали не абы кого, а только уважаемых людей из некоего списка. Я не буду это комментировать.
Почему-то никто не заметил, что Листоном называется променад в Венеции перед дворцом дожей. (И не только в Венеции, но это другая история). То есть это просто один из топонимов, перенесённых сюда венецианцами со своей родины.

  • 1
комментаторы годами бьются над пассажем у Чаянова:
Совершенно несомненно, что всякий уважающий себя мировой город должен иметь некоторую украшающую его Гофманиаду, некоторое количество своих «домашних дьяволов», подобно тому, как всякий европейский прилично одетый джентлемен имеет в петличке своего листона какой-либо цветок. Без этого «самый респектабельный вид» будет немного пресноват и скучен.
(детальнее)
но и новонайденное однозначного света, увы, не проливает - что же это все же за мужской туалет был?

Практически не сомневаюсь, что это имя популярного в то время производителя верхней одежды. Всё равно что шляпу назвать «стетсоном». Просто некоторые бренды живут долго, а некоторые исчезают так быстро, что уже следующему поколению неясно, о чем речь.

Это-то понятно, но хоть какое-нибудь упоминание найти...
Покойный В.Б. Муравьев просто в своей публикации это место выбросил, напечатав "всякий европейский прилично одетый джентлемен имеет в петличке какой-либо цветок", без всяких отточий
А где еще были Листоны, помимо Венеции и Корфу? Вы пишите так, будто эта "другая история" общеизвестна

В Вероне, Падуе и ещё паре-тройке итальянских городков, когда-то входивших в сферу влияния Венеции. Само словечко венецианское, означает место для прогулок, ближе всего переводится как (мощёная) площадка, происходит от наименования мраморных плит, использовавшихся для мощения.

  • 1