Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Птицы - граждане неба

Помню, смеялся, когда прочитал уже известный комментарий к фильму "Птицы": "Бесподобно! Смотрел 2 раза в кино! Купил саундтрэки ! Мороз по коже от музыки... Голова кругом от осознания того, что птицам НЕ НУЖНА эта красота мира! Романтика тех мест, над которыми они пролетают! Опасности природы! Им плевать! Им тока бы пожрать..."
А если серьёзно, то сам фильм на меня действительно тогда произвёл впечатление. Смотреть я его пошёл по "наводке" toshk , когда "Птицы" уже улетели с экранов всех московских кинотеатров, кроме одного.
Если правильнее перевести оригинальное название фильма, то получится "Миграция птиц" или "Перелёт птиц". Где-то на двадцатой минуте просмотра я уже не мог отделаться от мысли, что это фильм о... монашестве.
У Свенцицкого в "Гражданах Неба" есть такие слова:
"На привалах о. Иван рассказывал что-нибудь.
- Самое тяжёлое - говорит он, - это мысль, что зря тратишь силы... Годы проходят, а ты никуда не двигаешься, не замечаешь в себе никакого духовного роста. И вот является вопрос: не уйти ли? Не начать ли жизнь с начала?.. Однажды с такими сомнениями пришел наш пустынник к старцу Иеремии в Драндский монастырь. Старец и говорит ему:
- Видал ты когда-нибудь, как гуси летят?
- Видал, - говорит.
- Знаешь ли, что летят они за тысячи верст?
- Знаю.
- А зачем? Чтобы поддерживать своё племя. Так и вы, пустынники. Если и нет больших подвижников среди вас - живите! Вы хорошо делаете уже тем, что поддерживаете племя пустынников.
О. Иван несколько раз дорогой вспоминал этот рассказ и всегда передавал его с особенным чувством: очевидно, часто он служил ему самому утешением в тяжкие минуты сомнений..."
И когда я вспомнил о "Гражданах неба", то весь остаток фильма уже не мог воспринимать в каком-то ином ракурсе. Даже какая-то стоявшая в воде пичужка, которая для того, чтобы высмотреть под собою добычу, накрывала голову крыльями, создавая некое подобие зонтика, напоминала мне о монахах первых общежительных монастырей. Не помню уже точно, кто именно - Пахомий Великий или авва Орсисий, предписывал монахам за трапезой накрываться с головой над своей миской, чтобы никто не видел, что и сколько он ест, и сам не видел других, не давая таким образом повода к осуждению в объядении или гордости. А покрывалом служила деталь облачения, которая у западного монашества приняла форму капюшона, а у восточного - наметки на клобуке.
Tags: монашество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments