?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Про мусор
cage
anchoret
Если открыть спутниковую карту острова, то в самом центре можно увидеть белую точку. Это мусорный полигон. Мусора на острове всегда было много и проблемы с его вывозом возникли не вчера. Иногда они обострялись, если жители ближайшей к полигону деревни в очередной раз перекрывали дорогу для мусоровозов. А ещё бывают забастовки. То, что я о них говорил, не в последнюю очередь относится к мусорщикам. Обострения проблемы происходят каждый год, иногда в самый пик сезона, когда на летней жаре благоухание гниющих отходов становится особо интенсивным. Горы мусора растут всюду, мусорные контейнеры оказываются похоронены где-то в их глубине. Иногда высота стихийных свалок достигает нескольких метров. Когда инцидент заканчивается, приезжает бульдозер и сгребает всё вместе - ни о какой сортировке мусора, как вы понимаете, в таких условиях говорить не приходится. Поэтому все жалкие попытки установить отдельные сборники для стекла и непищевых отходов не дают никакого эффекта.

Но последний год превзошёл остальные. Весной по суду закрыли тот самый полигон - превышение экологических норм и всё такое. Казна оказалось пустой - все деньги, выделявшиеся на вывоз и захоронение отходов, оказались разворованы. В мае посадили мэра, но через неделю он вышел под залог. Новому полигону отвели место на юге острова. И тут началась война. Местные яростно протестовали - пикеты, коктейли Молотова, сражения с полицией. Полиция приехала с материка, свои со своими махаться не захотели.
Местных можно понять: кто-то потерял бизнес - новая свалка оказалась недалеко от гостиниц, кто-то просто не хочет жить в постоянной вони. Но вообще-то греки сами конченые грязнули. Они засирают свой прекрасный остров так, словно мстят ему за что-то. Где закончился кофе в стаканчике или пиво в банке, там они и летят на обочину. Старый матрас или унитаз проще вывезти в лесок и выбросить там. Никакого воспитания детей по этой части нет ни в семьях, ни в школе. Прекрасная тема, знакомая нам по советскому детству - зелёные патрули и трудовые десанты, здесь могла бы заиграть в полную силу, но им такое даже близко в голову не придёт никогда.
Законный вопрос - а почему не построить фабрику по переработке мусора? Потому что это греки. Сюда пару раз заходили с таким предложением немцы и ещё кто-то. Это же не просто выстроить фабричку, это отработка всей системы по вывозу и сортировке - без сортировки мусора системы его переработки не работают. А к этому добавьте обязательную социальную рекламу для воспитания населения, логистику, ещё кучу неочевидных проблем. То есть этим может заниматься только контора, которая уже знает, с какого конца браться за дело. Но тут греческая администрация восстала: позвольте, а как же мы будем воровать бюджетные деньги? Ведь в этом случае государственные и местные субсидии на мусор пойдут заезжей компании, а не чиновникам!
В общем, сейчас все просто выбрасывают мусор за границами своих деревень. По всему острову встречается вот такое:

помойки на корфу.jpeg

Снял на выезде из своего городка полторы недели назад. Сейчас куча ещё больше. Синие грузовые контейнеры уже практически не видны.

Другой вариант решения проблемы - вывоз мусора с острова на материк. Ну, во-первых, для этого нужны деньги, а они уже украдены. Во-вторых, это тоже серьёзная и совсем иная логистика. Если на пароме везти мусоровозы, то просто никаких машин не хватит. Если контейнеры, то их нужно где-то в порту перегружать на другие мусоровозы, для вывоза нужны отдельные баржи, поскольку регулярные паромы это не повезут. Это очень затратное мероприятие. А когда штормы, то сообщение с материком прерывается.
Знаете, что было бы смешно, не будь оно так грустно? Один день работы полицейских бригад с материка в противостоянии с местными активистами обходится государству в €32т. Это длится уже почти полгода. А строительство фабрики под ключ стоит €150т. Не ищите здесь логику, это Греция.

  • 1
просто капец какой-то
как же так?!

но стоимость фабрики у Вас какая-то подозрительно маленькая :)

у нас тут чисто сортировочный завод возле города построили, правда и город 330 000, но стоимость всего проекта с сортировкой мусора потянула на 42 млн долларов. есть конечно немалые шансы, что большая часть суммы тоже под "разворовывание" рассчитана :)

Насчёт цены за что купил - за то продал. Даже не вспомню сейчас, от кого слышал. Сумма действительно неправдоподобно низкая. Но отсутствие затрат на монтаж системы отопления, например, должно на ней как-то сказаться. ))
Население ок. 100 тыс., но в сезон, конечно, увеличивается в разы.

Довольно интересная информация, я почему-то считала, что только у нас могут швырнуть отходы где заблагорассудится, даже в самых захватывающих дух от красоты местах. Дикие же. Оказывается, это пристрастие мирового масштаба, как и воровство казны.

Чем больше шляюсь по заграницам, тем больше ценю Россию вообще и Москву в частности.

На средиземноморье вообще равняться в этом отношении не стоит. Тут все свинячат

Чтобы мусорные контейнеры не хоронить в мусоре, мусор надо вывозить... Добавил, надеюсь на взаимную дружбу

  • 1