Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о крестах и монетах

Нужна ваша консультация минимум по двум вопросам.
На днях разбирал кучку предметов, поднятых лет тридцать назад со дна Москвы-реки при чистке русла. Ничего ценного, всё ценное отправилось куда надо. Порадовался, что это не попало в мои руки в те же годы, когда я болел нумизматикой, я б с ума сошёл от счастья. Ностальгически перебрал серебро и медь, всё не старше петровских времён, сохранность так себе. Выделялись две монеты - копейка Бориса Годунова (эта серебряная чешуйка на рынке стоит несчастных рублей двести, как я понял) и непонятный толстенький медяк того же крохотного размера.

Среди тех монет, которые я когда-то собирал и которыми интересовался, ничего похожего не было, то есть это вообще вне круга моей компетенции.

A70C1803-8D5F-4F36-ADA9-AE578EC67738.jpeg

Это чё вообще такое? Слоник вышел погулять, над ним солнце и луна? (Россия - родина слонов??)
Оборотная сторона похожа на типичную решётку. (Кто не в курсе, на монетах невысокого номинала иногда не заморачивались на оборотной стороне и фигачили просто сетку - "орёл или решка", т.е. "орёл аль решето" - это оттуда; слон или решка, типа).

CA4CE553-7EB1-46F2-905D-9294BD489CED.jpeg

Может, у вас есть кто знакомый, кто может посмотреть и подсказать? На специализированные сайты лезть пока недосуг.
Второй вопрос в другой плоскости. Это тельные кресты, которые терялись купальщиками. Я планирую сделать из них единую экспозицию на стену, но не соображу, как лучше закрепить.

C1C58D3B-A060-414B-9085-F03D49AB6D26.jpeg

Пришивать каждый леской - это адов труд, я этого делать не буду. Сажать на клей - это немножко варварство, хотя если альтернативы найдено не будет, так и сделаю. Там ещё образки есть, их тем более клеить не комильфо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments