Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Про забастовки

Забастовки - это национальная страсть греков. Бастуют все. Ещё не закончилась забастовка таксистов, как начинают бастовать медсёстры. Есть даже специальный сайт, где забастовки расписаны вперёд. Это, должно быть, облегчает чужие страдания: если ты знаешь, что в эти числа бастуют учителя, то вполне можешь отправить детей на отдых и отдохнуть от них сам. Когда пришлось заниматься оформлением покупки дома, то в последний решительный момент выяснилось, что в Греции бастуют … нотариусы. Даже адвокат этого не знала (ну кому придёт в голову проверять такую фигню на сайте). Обычно забастовщики требуют денег и социалки. Нотариусы требовали изменения какого-то закона, который им постоянно мешал работать. Забастовка была бессрочная, до победного конца, при этом медлительность греческой бюрократии не давала поводов для оптимизма - пока они там внесут новый закон на рассмотрение, пока его примут... Сделку пришлось отложить на пару месяцев (да, это ещё один незапланированный прилёт на Корфу, дополнительные расходы, организационные сложности, изменение планов и т.п. - кому какое дело).
Иногда бастуют паромщики. Греция, вообще-то, страна трёх тысяч островов, и Корфу - один из них. Паромы доставляют сюда всё, в т.ч. продукты и топливо. Было интересно наблюдать, как постепенно пустеют полки магазинов и на них остаются только продукты длительного хранения, да и те понемножечку тают.

паромы.jpg

Паром "Святая Ирина" лишь один из нескольких, и каждый день каждый из них плавает туда-сюда раз по пять.

Большая часть забастовок приходится на то время, когда туристический сезон закончен. Большая часть, но не все. Так что не удивляйтесь, если вдруг. Метро, автобусы, аптеки, чиновники, от которых вы можете оказаться зависимы самым неожиданным образом, и т.д. Что сами греки? Они поругиваются, но довольно вяло, как можно ругаться на плохую погоду, например. Изменить ты ничего не можешь, это стихия. Родина демократии, ёпрст. Если кто-то думает, что вот мол какие молодцы - умеют бороться за свои права, то напомню, что уровень жизни этих "молодцов" - едва ли не самый низкий среди стран основателей Евросоюза. Те ещё борцы.
Ну и, конечно, забастовки мусорщиков. Ооооо!
Об этом в следующий раз.
Tags: корфу
Subscribe

  • (no subject)

    Если не знать заранее, то сколько ни вглядывайся, всё равно невозможно понять, что это за здание. А здание хорошо известно всем, кто там бывал. Так…

  • Как римская мозаика стала равеннской

    Мне в сети случайно попалась якобы равеннская мозаика. Но это точно не Равенна, и по стилю видно, и не знаю я такой (да, я знаю все равеннские…

  • Кое-что о башмачках

    Сейчас хорошо известен (относительно недавний и, на мой взгляд, странноватый) культ башмачков свт.Спиридона, но если я правильно понимаю, то он не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments