?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Про книги
reader
anchoret
Кажется, я опять спровоцировал скандал. Ну, как скандал. Заказал в РГБ книгу, а у них её не оказалось. То есть по каталогу есть, а по факту нет. Пока ищут у себя, потом начнут у других. «А виновные уже наказаны в лесу». UPD: нашлась!
Книга про Корфу, разумеется. А.В.Висковатов, «Блокада и осада Корфу, 1798-1799 гг.», СПб, 1828. Это базовая работа по сабжу, последующие историки и беллетристы, по сути, списывали только из неё. Кроме записок лейтенанта Метаксы, ушаковского адъютанта, больше ничего, столь близкого по времени к описываемым событиям, из опубликованного нет. Есть архивы, но после Висковатова, похоже, ими толком никто не занимался.
В связи с этим я хотел сказать несколько слов о корпусе литературы по Корфу вообще. Собственно, если не считать трилогии Даррелла, то никакого корпуса и нет. Да и Джеральд наш Даррелл писал по-английски, а на английском-то, как раз, можно на целую библиотеку наскрести. Помимо обязательных путеводителей от специализированных издательств там есть и любительские путевые заметки, и исторические описания, и художественно оформленные воспоминания, и детективы с любовными романами, чьё действие помещено на Корфу, и я уже не говорю о книгах с описанием местных флоры и фауны.
Это вполне объяснимо, учитывая, что Корфу добрую половину XIX столетия находился под британским правлением и с тех пор культурные связи между жителями ионических и британских островов довольно активно поддерживались. Однако учитывая, сколько русских исторических, религиозных и культурных деятелей так или иначе оказывались связаны с Корфу, сколько наших людей постоянно здесь живёт и отдыхает или паломничает, количество книг на русском языке явно могло быть и побольше.
На русском был написан роман «Корфу» Олеси Николаевой. Милый, но никакой, честно говоря. Есть роман Шигина «Штурм Корфу». Шигин вообще не очень писатель. Он плодовитый публицист, это да, но написанные им книги — это не про литературу. И, кажется, перед публикацией их никто не вычитывает. Ну, и кто бы ни писал об Ушакове (Тарле, Раковский, Ганичев, тот же Шигин) - про Корфу они списывали у Висковатова и Метаксы, с которых я начал. Что ещё? Ха, путеводители, конечно. Они опять же переводные и в них море воды и гора фактических ошибок и вранья. Всё.
Кто-то скажет: свою напиши. Ребята, спасибо за комплимент и оказанное доверие, но нет. Эта задача мне не по силам: хорошо я не сумею, а плохо не хочется. Вот, читайте записки под тэгом «корфу». :)